США намерены выделить Ливану 770 млн долларов на восстановление экономики
Архив NEWSru.com

США намерены оказать Ливану помощь в размере 770 миллионов долларов, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс, которая в среду вечером прибыла в Париж для участия в международной конференции по помощи Ливану, передает РИА "Новости".

По ее словам, президент США Джордж Буш в ближайшее время предложит Конгрессу выделить соответствующую помощь Ливану.

По данным АР, помощник госсекретаря по Ближнему Востоку Дэвид Уэлш заявил, что "предложения действующего правительства Ливана по реформированию экономики страны очень перспективные и многообещающие". "Это серьезные предложения экономического характера, при этом мы не обращаем внимания на политику", - добавил он. Президент Франции Жак Ширак также отметил, что помощь стране должна равномерно быть распространена среди всех ливанцев, вне зависимости от их происхождения и вероисповедания.

Конференция, которая откроется в Париже 25 января, преследует три основных цели: возрождение экономики Ливана, улучшение уровня жизни местного населения и обуздание ливанского долга. Она проводится при поддержке и участии Европейского Союза, США, ООН и государств Персидского залива.

Конференция завершится в пятницу, в ней участвуют представители более 30 стран, причастных к процессу ливанского урегулирования, а также представители международных и региональных финансовых организаций. От России на встрече будет присутствовать спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел Александр Салтанов, сообщает РИА "Новости".

Долг Ливана составляет 180% от его ВВП

Огромный внешний долг Ливана, непрерывно увеличивавшийся с момента гражданской войны 1975-1990 годов, значительно возрос в прошлом году во время и сразу после израильской военной агрессии. Сейчас он составляет около 41 млрд долларов, то есть более 180% от ВВП страны. Ливан должен выплатить кредиторам по долгу 7 млрд долларов в 2007 и 9 млрд долларов в 2008 году.

По мнению специалистов, столь внушительный долг, а также неспособность страны расплачиваться по своим долгам делает Ливан непривлекательным для иностранных инвестиций. До сих пор стране удавалось избежать массового оттока капиталов, но, по мнению специалистов, ситуация близка к критической.

Конференция позволит избежать объявления Ливана банкротом, если правительство этой страны не сможет в 2007 году оплатить проценты по своему внешнему долгу, считают эксперты.

В то же время, по мнению ливанской стороны, "важность парижской конференции заключается не в сумме денежных дотаций". Важен "сам интерес и озабоченность международного сообщества событиями в нашей стране и стремление помочь Ливану преодолеть сложный исторический этап", заявил накануне конференции ливанский премьер-министр Фуад ас-Синьора.

По его словам, международная сплоченность вокруг ливанских проблем и желание оказать всестороннюю помощь должно побудить всех ливанцев забыть внутренние разногласия и объединиться для совместной работы по "возвращению страны к процветанию".

Правительство ас-Синьоры представит на конференции в Париже программу экономических реформ на 2007-2008 годы, которые будут сопровождать социальные и финансовые реформы, а также приватизация.

Эта программа не пользуется поддержкой у ливанской оппозиции во главе с ливанским шиитским движением "Хизбаллах". Оппозиционные партии обвиняют действующее ливанское правительство в откровенно прозападных настроениях и игнорировании интересов народа страны и требуют его отставки.

Накануне парижской конференции в Ливане по призыву оппозиционных партий и профсоюзных организаций прошла всеобщая забастовка, сопровождавшаяся беспорядками. Участники акции по всей стране перекрывали автомагистрали, жгли автомобильные покрышки и требовали отставки кабинета ас-Синьоры.