Общее число погибших в результате цунами превысило 228 тысяч человек
Архив NEWSru.com

Власти Индонезии опубликовали новые данные о жертвах разрушительного цунами, обрушившегося на страну месяц назад. В результате стихийного бедствия в Индонезии подтверждена гибель 96232 человек, которые были похоронены, сообщает министерство здравоохранения. Общее число погибших в странах Южной и Юго-Восточной Азии составляет с учетом этой информации чуть менее четверти миллиона человек - 228429.

Еще 132197 человек считаются в Индонезии пропавшими без вести, сообщает "Интерфакс".

Стихийное бедствие в Индийском океане нанесло колоссальный ущерб окружающей среде Индонезии, в первую очередь острова Суматра. Эксперты экологической Программы ООН, передает сегодня индонезийское агентство Антара, предварительно оценили его в 675 млн долларов. И это результаты лишь первого подсчета экологического ущерба, нанесенного цунами 26 декабря 2004 года.

В него включены разрушение коралловых рифов, мангровых лесов и гибель банановых плантаций под воздействием морской воды, а также вымывание сельскохозяйственных земель и коррозия почв от соленой воды.

Помимо огромного числа унесенных человеческих жизней, катастрофическое землетрясение и поднявшиеся следом огромные цунами, обрушившиеся на индонезийское побережье, вызвали невосполнимые потери в природной среде обитания и нарушили экосистемы на нем, говорится в докладе ООН.

Подсчитано, что на Суматре разрушены мангровые леса на площади в 25 тысяч га (118 млн долларов), треть площади коралловых рифов, занимавших ранее 98 тысяч га (332 млн долларов), и пятая часть от 600 га зарослей ценных морских водорослей на береговом шельфе (2,3 млн долларов), передает ИТАР-ТАСС.

Специалисты-экологи призывают власти провинции Ачех, наиболее пострадавшей от стихии, как можно быстрее отвести морскую воду с полей, садов и огородов, чтобы не потерять плодородные земли на большой площади. 20-метровые волны нанесли урон ирригационным системам и испортили воду в колодцах. Это очень серьезная проблема, которая требует немедленного решения, подчеркивают они.