Компьютеры по всему миру были атакованы в субботу вирусом, который привел к существенному замедлению интернет-траффика
Архив NEWSru.com

Компьютеры по всему миру были атакованы в субботу вирусом, который привел к существенному замедлению интернет-траффика. Сетевая зараза передавалась с помощью электронных писем и загрузки некоторых интернет-сайтов, сообщает ВВС

По словам специалистов, ситуация сильно напоминает лето 2001, когда из-за вируса Code Red был нарушен интернет-траффик по всему миру.

Первой и пока самой сильной жертвой вируса стала Южная Корея, где в субботу не работал ни один из национальных интернет провайдеров. Однако банкам, государственным учреждениям и корпорациям повезло, что атака пришлась на выходной - вред, нанесенный вирусом этим учреждениям, оказался минимальным.

По словам специалистов, под ударом оказались компьютеры с операционной системой Windows - вирус разрушает базы данных операционной среды компании Microsoft. Вирус "забил" многие каналы связи и выбирает компьютер-жертву, судя по всему, произвольно.

За ситуацией следят в Центре защиты национальной инфраструктуры в ФБР США. По словам Говарда Шмидта, одного из советников президента США по вопросам компьютерной безопасности, ситуация уже находится под контролем.

По данным производителя антивирусных программ Symantec, в мире пострадало около 22 тысяч серверов. Спустя шесть часов после начала атаки администраторы сетей начали понемногу возвращать траффик к жизни.

Предположительно, авторы вируса воспользовались открытой в июле прошлого года "дыркой" в системе Windows, которая позволяла потенциальным хакерам добираться до баз данных корпоративных серверов, использующих эту операционную систему.

Компания Microsoft назвал тогда проблему "критической" и предложила бесплатную программу для латания этой "дыры", однако узнать, сколько системных администраторов воспользовались предложением, а сколько понадеялись на авось, невозможно.