Около 400 человек начали митинг у здания парламента Грузии, требуя от руководства страны вывода миротворческих сил из зоны грузино-абхазского конфликта
Архив NTVRU.com

Около 400 человек начали митинг в пятницу в полдень у здания парламента Грузии, требуя от руководства страны вывода миротворческих сил из зоны грузино-абхазского конфликта.

Помимо этого, участники акции, большинство из которых составляют беженцы из Абхазии, заявили, что выражают недоверие членам миссии военных наблюдателей ООН в зоне абхазского конфликта, считая их деятельность "неэффективной".

Митингующие выразили солидарность участникам акции, проходящей с такими же требованиями на западе Грузии - у автомобильного моста через реку Ингури. Этот мост разделяет Зугдидский и Гальский районы, контролируемые соответственно грузинской и абхазской сторонами. Пикетчики у Ингурского моста с 19 января по сегодняшний день не пропускают автотранспорт миротворческих сил и миссии ООН.

Между тем в четверг заместитель постоянного представителя России при Объединенных Нациях Андрей Грановский заявил, выступая на закрытом заседании Совета Безопасности ООН, что отсутствие определенности в отношении статуса российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта является для России неприемлемым. "Без соответствующего решения Совета глав государств СНГ и постановления Совета Федерации Федерального Собрания России российские миротворцы на территории иностранного государства находиться не могут", - подчеркнул он.

В то же время Грановский выразил сожаление в связи с тем, что "грузинская сторона до сих пор не определилась в вопросе о мандате Коллективных миротворческих сил СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта" (КСПМ). "На сегодняшний день по-прежнему сохраняется ситуация, когда Грузия не говорит ни "да", ни "нет", - отметил дипломат.

По его словам, нагнетаемая вокруг миссии российских миротворцев напряженность "вызывает растущее неприятие в общественном мнении России". "Если в вопросе о мандате КСПМ грузинская сторона будет и далее следовать тактике проволочек и тем более если против российских миротворцев возобновятся террористические акции, то дело наверняка дойдет до отзыва КСПМ", - подчеркнул представитель России при ООН.