Пресс-секретарь Госдепартамента США Ричард Баучер сегодня заявил, что "американское правительство призывает российские власти заключить мир с чеченскими мятежниками"
Архив НТВ

Пресс-секретарь Госдепартамента США Ричард Баучер сегодня заявил, что "американское правительство призывает российские власти заключить мир с чеченскими мятежниками". По словам Баучера, в новой администрации Джорджа Буша считают, что "других способов улучшить дела в Чечне просто нет, и даже объявленный президентом Путиным вывод части войск не решает проблем".

"Мы можем достоверно утверждать, что федеральные войска нарушают в Чечне права мирного населения, и, кроме того, там до сих пор продолжаются сражения", - заявил пресс-секретарь Госдепартамента.

Ранее представители властей США и Европы уже говорили, что России "следует договариваться с любыми представителями мятежников, которые могут как-то влиять на ситуацию". При этом глава чеченской администрации Ахмад Кадыров во время встречи с делегацией Совета Европы сказал, что действительно встречался "с некоторыми полевыми командирами, но с лидерами боевиков общаться не о чем".

"Буш, как и Клинтон, считает Чечню частью России, но также не изменилась и наша позиция по поводу того, что Кремль должен сменить свою стратегию в этой войне, - заявил Ричард Баучер, - кроме того, надо решать те социально-экономические проблемы, из-за которых и начался конфликт".

Российские представители новые высказывания Госдепартамента США пока никак не комментируют .