Заседание Бруклинского суда по делу Павла Бородина начнется сегодня в 22.30 по московскому времени
Архив НТВ

Заседание Бруклинского суда по делу Павла Бородина начнется сегодня в 22:30 по московскому времени. Основная задача адвокатов Бородина ≈ освобождение их клиента из-под стражи под залог. Защита предлагает переместить своего подзащитного в российское консульство при условии, что он будет носить специальный электронный браслет.

К рассмотрению вопроса об экстрадиции Бородина в Швейцарию суд приступит, когда поступят документы из швейцарской прокуратуры. Пока адвокаты Бородина настаивают на его статусе ответчика, а не обвиняемого. Суд в Нью-Йорке вообще не будет решать, виноват ли в предъявленных ему обвинениях Бородин. Задача Бруклинского судьи ≈ определить достаточно ли оснований у швейцарской стороны требовать выдачи Павла Бородина.

Однако сегодня вечером, когда Павла Бородина в специальном автомобиле доставят из тюрьмы в Бруклинское отделение Федерального суда, судья должен будет лишь решить, куда ответчик поедет после слушаний ≈ обратно в тюрьму, в консульство России или куда-то еще.

Как утверждают сами адвокаты, по закону США лица, экстрадиции которых требует другая страна, отпускаются под залог только при особых обстоятельствах. Но этот случай, как считают адвокаты, вполне подходит под категорию особого.