Два комитета ПАСЕ рекомендовали Совету Европы восстановить полномочия России
Архив НТВ

Сегодня днем политический и юридический комитеты Совета Европы рекомендовали членам ПАСЕ, которые сейчас заседают в Страсбурге, восстановить полномочия делегации России. Корреспондент НТВ передает, что окончательно России, возможно, вернут право голоса уже вечером в четверг.

"Эти два комитета, которые считаются самыми значимыми в Совете Европы, решили, что ситуация с правами человека в Чечне все-таки улучшилась, - сообщает корреспондент НТВ из Страсбурга, - впрочем, обсуждение было непростым, и, вероятно, много критики мы услышим и на вечернем заседании, для которого и подготовлены рекомендации".

Согласно тексту резолюции юридического и политического комитетов, "власти России в Чечне стали в последнее время развивать гражданские структуры управления республикой, и привлекать туда местных жителей, что помогает улучшить обстановку. Общий прогресс называется в резолюции "небольшим", а, по словам руководителя юридического комитета Совета Европы Ренаты Вольвенд, "если в Чечне не станет лучше в ближайшие месяцы, то вопрос о санкциях против России будет обсуждаться опять".

Глава международного комитета Госдумы Дмитрий Рогозин, который руководит российской делегацией в Страсбурге между тем уже назвал рекомендации Совета Европы "правильными". "Восстановление наших полномочий пойдет на пользу Европе, и мы сейчас делаем все, чтобы к России относились с уважением и понимали, с какими трудностями она столкнулась", - заявил Рогозин.

Россия была принята в Совет Европы еще в середине 90-х годов, но после начала контртеррористической операции в Чечне, начатой осенью 1999 года, полномочия российских делегаций были отозваны. С тех пор на двух сессия наша делегация не имела права голоса.