Две тысячи полицейских, более тысячи военных, колючая проволока - таким предстал Давос перед участниками и гостями ежегодного всемирного экономического форума - первого в новом тысячелетии
Архив НТВ

Две тысячи полицейских, более тысячи военных, колючая проволока - таким предстал Давос перед участниками и гостями ежегодного всемирного экономического форума √ первого в новом тысячелетии. Беспрецедентные меры безопасности приняты в связи с угрозами противников глобализации экономики провести в субботу в Давосе массовые акции протеста. Причем самые радикальные из протестующих и вовсе угрожали взорвать город.

В прошлом году антиглобалисты уже нападали на Давос. Тогда особенно пострадала закусочная "Макдональдс". Сегодня давосский "Макдональдс" под особой охраной. В субботу он и вовсе будет закрыт. Но это уникальная сцена из жизни сегодняшнего Давоса, популярного курорта в Швейцарских Альпах. Окна и двери дорогих магазинов просто заколачиваются наглухо. Не участников форума в городе минимальное количество.

Доступ туристам и горнолыжникам в город резко ограничен. Состав официальных гостей форума вполне традиционен: Кофи Анан, Ясир Арафат, Шимон Перес. Здесь ожидают и президента Югославии Воислава Коштуницу. Но а основная тема нынешнего Давоса √ глобализация, взгляд на юг. Поэтому открывали сегодня форум политики, которых не часто встретишь в Швейцарских Альпах: президент Танзании, премьер-министр Таиланда или министр сельского хозяйства Бразилии.

Что касается российской тематики, то ее здесь все меньше и меньше. Официальные российские делегации уже не те, что были, например, в прошлые годы, и народу не так много, и статус ниже. К тому же продолжается начатая в прошлом году практика отказывать в приглашении кому-то из россиян. На этот раз в "черном списке" - руководитель компании "Русский алюминий" Олег Дерипаска. Как сказал нам сегодня руководитель пресс-службы форума Чарльз Маклин, "решение отозвать приглашение Дерипаске было принято в интересах участников форума". Чем же конкретно опасен Дерипаска участникам форума, узнать не удалось.

А специалисты по России ожидают завтрашнего совместного выступления министра финансов Алексея Кудрина и советника президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова. Известно, что их экономические и политические взгляды последнее время резко расходятся, но они прилетели в Давос сегодня вечером одним самолетом и остановились в одной гостинице.