Сегодня на сессии ПАСЕ будет решаться вопрос о восстановлении статуса России в Совете Европы
Съемки НТВ

Сегодня важнейшее для России заседание на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. Будет решаться вопрос о восстановлении полномочий российской делегации. С определяющим в этом вопросе докладом по Чечне выступит лорд Джадд, побывавший на прошлой неделе в республике.

Но начнется сегодняшнее заседание с торжественного приема в состав ПАСЕ новых членов: Армении и Азербайджана. Сегодня один за другим лимузины доставят к главному подъезду Совета Европы президента Азербайджана Гейдара Алиева и Армении ≈ Роберта Кочаряна.

Итак, еще две страны становятся полноценными членами Совета, который объединяет теперь 43 государства Старого Света. За пределами этой организации остаются только Белоруссия, Югославия, Босния и Монако.

Сегодня же две новые парламентские делегации получат наглядный урок того, что членство в Совете Европы не столько дает преимущества, сколько налагает немалую ответственность.

В повестку дня срочно внесен вопрос о свободе слова и демократии на Украине. В основе дебатов ≈ трагическое исчезновение журналиста Гонгадзе и расследование скандала со звукозаписями, якобы сделанными в кабинете президента Кучмы.

Но наиболее острыми будут дебаты по ситуации в Чечне и напрямую связанному с ней статусу российской делегации в Страсбурге.

С апреля прошлого года российские парламентарии были лишены права голоса. В новом году ряд европейских депутатов поставил полномочия россиян под вопрос. Это связано с острой критикой в адрес России, содержащейся в докладе лорда Джадда, только что побывавшего в Чечне.

Однако в докладе отмечен и определенный прогресс. Так что с понедельника в комитетах, комиссиях и просто коридорах Дворца Европы идут напряженные переговоры. И, как полагает большинство российских депутатов, статус делегации будет восстановлен в полном объеме.

"Мы примерно знаем расклад сил и считаем, что раскола Европы в ПАСЕ не будет. С другой стороны, начинать новый век с этой акции, с политического остракизма одной из крупнейших европейских стран ≈ это не только не дальновидно, но и крайне опасно. Я надеюсь, что благоразумие возьмет верх", - заявил в Страсбурге лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

Однако Ассамблея ≈ это парламентская организация, объединяющая людей самых разных политических взглядов, слабо подверженных какой-либо государственной бюрократической дисциплине. Так что здесь бывают и неожиданности. В любом случае голосование по ситуации в Чечне и статусу российской делегации обещает быть непредсказуемым. Состоится оно уже к концу дня.