Игорь Малашенко
АГН Москва / Ведяшкин Сергей

Один из основателей НТВ Игорь Малашенко найден мертвым в Испании.

Политтехнолог и бывший медиаменеджер, соратник бизнесмена Владимира Гусинского, ушел из жизни на 65-м году жизни. По некоторым данным, он покончил с собой, хотя официального подтверждения этой информации пока нет.

"Я подтверждаю, что Игорь Малашенко ушел из жизни", - сообщил "Интерфаксу" главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. В своем Telegram-канале он привел слова Владимира Гусинского, который узнал об уходе Малашенко из жизни: "Я в шоке. Мне очень больно. Больше ничего не хочу говорить".

Журналистка Ксения Собчак в интервью "Ведомостям" также подтвердила кончину Малашенко, отметив, что это было самоубийство. "Благодарна ему за нашу совместную работу на президентской кампании. Считала его человеком порядочнейшим и очень креативным. Горжусь, что он возглавлял мой штаб", - написала Собчак в своем Telegram-канале.

Испанская полиция пока не уведомляла российскую сторону о кончине Малашенко, сообщили в консульском отделе посольства РФ в Испании.

Как напоминает "Коммерсант", в середине февраля сообщалось о госпитализации Игоря Малашенко в Латвии в связи с неврологическим заболеванием. Супруга Малашенко Божена Рынска 10 дней назад написала в своем Instagram, что Малашенко был госпитализирован после скандала с бывшей женой Еленой Пивоваровой, с которой у него шел непростой бракоразводный процесс.

Игорь Малашенко окончил в 1976 году философский факультет МГУ, а в 1980 году - аспирантуру. Был одним из основателей НТВ, а также генеральным директором РГТРК "Останкино". В 1996 году он был главным советником избирательной кампании кандидата в президенты РФ Бориса Ельцина. В январе 1997 года Малашенко стал одним из учредителей ЗАО "Медиа-Мост", был членом совета директоров компании, которая объединяла медиаактивы бизнесмена Владимира Гусинского. В 2001-2009 годах Малашенко был гендиректором канала RTVI.

В 2017 году он несколько месяцев руководил избирательным штабом Ксении Собчак во время президентских выборов.