Анкара поддерживает принятую Совбезом ООН резолюцию о прекращении на 30 дней огня в Сирии для доставки гуманитарной помощи
Global Look Press

Анкара поддерживает принятую Совбезом ООН резолюцию о прекращении на 30 дней огня в Сирии для доставки гуманитарной помощи. Об этом заявил официальный представитель МИД страны Хами Аксой.

Совбез ООН единогласно принял резолюцию 2401, которая требует, чтобы все стороны "без промедления прекратили столкновения" и обеспечили гуманитарную паузу по меньшей мере на 30 дней на всей территории Сирии для доставки гуманитарной помощи и медицинской эвакуации тяжелобольных и раненых.

Российский постпред Василий Небензя заявил, что РФ будет работать со сторонами конфликта в Сирии, чтобы режим прекращения огня вступил в силу немедленно.

Турецкий МИД также приветствовал резолюцию, указав на обострение ситуации в Восточной Гуте, "которое требует безотлагательного прекращения боевых действий по крайней мере на 30 дней, чтобы обеспечить доставку гуманитарной помощи и медицинскую эвакуацию". (Цитата по РИА "Новости".).

Аксой заявил, что "Турция не жалела сил на всех платформах для деэскалации и прекращения конфликта в Сирии, а также для установления всеобъемлющего прекращения огня, и поддерживала шаги, предпринятые международным сообществом в этом направлении".

Ответственность за ухудшение гуманитарной ситуации и рост числа нарушений режима перемирия Турция возлагает на Дамаск: "Мы также высказывали эту озабоченность России и Ирану как гарантам урегулирования в Сирии, подчеркивая, что продолжающееся нарушение режима прекращения огня подрывают наши совместные усилия в зонах деэскалации"

На сегодня в Сирии, где с 2011 года продолжается вооруженный конфликт, созданы четыре зоны деэскалации: одна в Идлибе, куда входит и часть провинции Хама, вторая - к северу от города Хомс, третья - в районе Восточной Гуты в пригороде Дамаска и четвертая - в провинции Дераа на границе Сирии с Иорданией. Договоренность о введении зон деэскалации была достигнута в Астане на переговорах стран-гарантов перемирия в Сирии - России, Турции и Ирана.