Потерявшийся экс-президент Украины Виктор Янукович стал фигурантом дела об умышленном убийстве (ч.1 ст. 115 УК), в рамках которого он объявлен в розыск
Reuters

Потерявшийся экс-президент Украины Виктор Янукович стал фигурантом дела об умышленном убийстве (ч.1 ст. 115 УК), в рамках которого он объявлен в розыск.

Есть решение суда о его розыске и задержании, приводит УНН слова и.о. генерального прокурора Украины Олега Махницкого.

"Что касается бывшего первого лица Януковича, то он на этот момент объявлен в розыск", - добавил нынешний руководитель Генпрокуратуры. Он добавил, что подразделение СБУ разыскивает и бывшего генпрокурора Виктора Пшонку.

О том, что Янукович объявлен в розыск, стало известно накануне. При этом сообщалось, что процесс осложняется тем, что официальную информацию о розыске Януковича накануне не получили ни в одном из правоохранительных ведомств Украине, ни одно из них также не захотело брать на себя ответственность за розыск бывшего президента, сообщал сайт NEWSru.ua.

- Переживший нападение глава администрации Януковича Андрей Клюев подал в отставку
- Россия будет "внимательно следить" за легитимностью новой власти Украины - чтобы дать кредит
- В интернете запустили сайт Yanukovychleaks, пока ревизия в резиденции Януковича в Межигорье продолжается

Теперь же, по словам генпрокурора, розыском Януковича занимаются оперативно-разыскные подразделения Службы безопасности Украины (СБУ) и Министерства внутренних дел (МВД).

Известно, что лишившийся своих полномочий президент Украины разыскивается на основании предъявленных подозрений по статье Уголовного кодекса об умышленном убийстве. "Статья – массовые убийства людей, ст.115, ч.1 (умышленное убийство) с отягчающими обстоятельствами", - пояснил генеральный прокурор Махницкий.

Заявление и.о. генерального прокурора было сделано спустя несколько часов после того, как Рада объявила, что будет добиваться международного суда над Виктором Януковичем. При этом члены украинского парламента подчеркнули, что экс-президенту также грозит уголовное дело на родине.

Янукович лишился своих полномочий 22 февраля, когда Верховная Рада объявила о его самоустранении и назначила проведение досрочных выборов президента в стране на 25 мая 2014 года. До этого момента парламент передал президентскую власть своему спикеру Александру Турчинову, который объявил о старте избирательной кампании 25 февраля.

Стоит отметить, что сам Янукович решение Рады о своем отстранении от власти признал незаконным, а затем вовсе исчез. В украинских СМИ появились предположения, что объявленный в розыск политик может скрываться на российской военной базе в Севастополе.