Боевики исламистской группировки "Боко Харам" напали на школу-интернат на северо-востоке Нигерии, в городке Буни-Яди, неподалеку от административного центра штата Йобе - города Даматуру
Reuters

Боевики исламистской группировки "Боко Харам" напали на школу-интернат на северо-востоке Нигерии, в городке Буни-Яди, неподалеку от административного центра штата Йобе - города Даматуру. 43 ученика погибли, тела некоторых из детей сгорели в пожаре, рассказал Reuters комиссар полиции Сануси Руфаи.

Все погибшие - мальчики, ни одна из учившихся в школе девочек не пострадала, рассказали в полиции. Здание школы сгорело дотла. Ранее исламисты, выступающие за насаждение законов шариата и искоренение всего, что связано с "западной" культурой, неоднократно нападали на школы. Так, в июне в селе Мамудо были убиты 22 студента.

В выходные военные перекрыли границу с Камеруном на севере страны, где базируются исламисты. В понедельник президент Нигерии Гудлак Джонатан заявил, что силы правопорядка имели "некоторый успех" в борьбе с "Боко Харам". Это заявление было менее радужным, чем предыдущие рапорты об окончательной победе над организацией, признанной в США террористической.

20 февраля, сразу после того, как власти объявили о ликвидации угрозы со стороны "Боко Харам", боевики напали на город Бама, обстреляли местную школу и сожгли несколько домов и дворец вождя. Десятки человек были убиты, а связь с остальным миром была отрезана на продолжительное время.

Также на прошлой неделе от рук боевиков "Боко Харам" погибли более 200 жителей деревни, которую во время атаки сровняли с землей.

"Боко харам" - радикальная нигерийская исламистская группировка. Получила известность после того, как ее предводителем стал Мохаммед Юсуф, казненный властями Нигерии в 2009 году. Исламисты на протяжении нескольких лет фактически ведут войну против властей, нападая на объекты, связанные с армией и полицией, а также расправляясь со старейшинами и лидерами религиозных общин.