В четверг, 27 февраля, Рада будет рассматривать вопрос формирования коалиционного большинства в парламенте, а также создания нового кабмина народного доверия
Global Look Press

Верховная Рада Украины, чтобы сэкономить средства, которые подходят к концу, назначила внеочередные выборы депутатов Киевского городского совета и городского головы на 25 мая 2014 года. Тогда же состоятся президентские выборы, в которых собирается участвовать лидер партии "УДАР" Виталий Кличко.

"Выборы в Киевсовет и киевского головы пройдут одновременно с выборами президента Украины. Это сэкономит средства", - заявил председатель Рады и и.о. главы государства Александр Турчинов. За это предложение проголосовали 331 народный депутат из 363 зарегистрированных в зале заседаний парламента, передает NEWSru.ua.

Отметим, что в то же время будут проходить досрочные президентские выборы, так как Виктор Янукович, которого Рада "самоустранила", де-факто уже не является президентом. Баллотироваться в президенты Украины собрался лидер партии "УДАР" Виталий Кличко, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я буду баллотироваться на должность президента Украины", - подтвердил Кличко. По его словам, в стране "необходимо полностью менять правила игры, должна быть справедливость". "Я знаю точно, что это возможно сделать", - подчеркнул он.

Отметим, что Олег Тягнибок, лидер партии "Свобода", пока не подтвердил своего участия в выборах президента. Он заявил, что это будет обсуждаться на съезде партии в ближайшее время, отмечает "Интерфакс". "В ближайшее время будет созван съезд "Свободы", на котором будет приниматься окончательное решение по этому вопросу. Есть определенные идеологические и политические моменты, которые могут повлиять на окончательное решение", - объяснил он.

"Скорее всего, решение мы будем принимать позитивное, но будем смотреть, поскольку есть определенные договоренности с нашими партнерами", - добавил он. В то же время он заявил, что не собирается идти в правительство. "Я могу заверить, что моей фамилии в правительстве вы не увидите", - сказал Тягнибок. По его словам, партия "Свобода" пока не приняла решения относительно того, в каком формате она будет участвовать в новом кабмине.

Кстати, сайт президента Украины возобновил работу. До этого он был недоступен "в связи с необходимостью обновления". На обновленном сайте на главной странице вверху вместо слов "Президент Украины" написано "Исполняющий обязанности президента Украины". Однако на сайте отсутствует рубрика "Президент Украины" и нет портрета - ни Януковича, ни Турчинова. Правда, на сайте выложено постановление о назначении Турчинова исполняющим обязанности президента. При этом в подразделе указов сохранены все указы, которые были приняты президентом Януковичем.

Отметим, что в числе наиболее вероятных претендентов на кресло президента находятся все три лидера оппозиции: Виталий Кличко, глава парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. Также называют одного из активистов Майдана, известного бизнесмена, владельца "5 канала" Петра Порошенко и лидера партии "Батькивщина", экс-премьера Юлию Тимошенко, недавно освобожденную из заключения. Но ни один из вышеперечисленных претендентов, кроме Кличко, пока не подтвердил свое намерение участвовать в выборах.

Недавно, правда, появился еще один кандидат в президенты Украины - губернатор Харьковской области Михаил Добкин. Он изъявил желание баллотироваться на пост главы государства на внеочередных выборах. "Я принял для себя непростое решение: на ближайших выборах я буду баллотироваться в президенты", - сказал он. Добкин известен многим благодаря своему видеообращению к избирателям накануне выборов в мэры Харькова, в котором действующий ныне харьковский мэр Геннадий Кернес давал своему коллеге нецензурные рекомендации по поводу поведения в кадре.

Кроме того, существует неопределенность и в вопросе создания нового правительства. В четверг, 27 февраля, Рада будет рассматривать вопрос формирования коалиционного большинства в парламенте, а также создания нового кабмина народного доверия. Среди возможных кандидатов на пост премьера могут быть рассмотрены Петр Порошенко и Арсений Яценюк. Ранее возможным кандидатом на пост главы правительства называлась также освобожденная экс-премьер Юлия Тимошенко, однако она сняла свою кандидатуру.

Как сообщает РБК, в состав нового правительства могут войти врач Ольга Богомолец, ректор Киево-Могилянской академии Сергей Квит, активист Игорь Луценко, певица Руслана Лыжичко и координатор медицинской службы Штаба национального сопротивления Олег Мусий. Об этом заявил Яценюк, выступая с трибуны Верховной Рады. "Это люди, которые ассоциируются с победой. В кабмине не должно быть олигархов и тех, кто был при власти с 2010 года", - сказал он.

Исполняющим обязанности генпрокурора Украины назначен депутат Олег Махницкий

И.о. президента Украины и председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал указ о назначении Олега Махницкого исполняющим обязанности генерального прокурора Украины.

"С целью обеспечения национальной безопасности в государстве, учитывая предоставление Верховной Радой Украины согласия на назначение Олега Махницкого исполняющим обязанности генерального прокурора Украины и в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 106 и статьи 112 Конституции Украины постановляю: Назначить Махницкого Олега Игоревича исполняющим обязанности генерального прокурора Украины", - постановил Турчинов.

Отметим, что Махницкий, который до своего назначения был Уполномоченным Верховной Рады по делам Генпрокуратуры, ранее рассказал о ходе расследования в отношении подозреваемых в причастности к убийствам демонстрантов. Он отметил, что подобные обвинения будут предъявлены примерно 50 людям.