Бойцы одной из киевских частей "Беркута" покинули расположение, захватив с собой оружие
Reuters

Бойцов одной из киевских частей украинского милицейского спецподразделения "Беркут" заподозрили в том, что они, оставшись без руководства, самовольно покинули расположение, захватив с собой оружие.

"Сегодняшняя проверка показала, что 35 человек не находятся в расположении части. Они ушли, захватив с собой оружие. У нас сейчас есть сложности в подразделениях "Беркута", который остался без руководства", - заявил во вторник уполномоченный Верховной Рады по контролю деятельности МВД Арсен Аваков. Он не уточнил подробностей инцидента, но заверил, что делается "все возможное, чтобы решить эту проблему".

Лидеры оппозиции и активисты Майдана, протестовавшие на улицах три месяца, пока противостояние не зашло слишком далеко и в стране не сменилась власть на фоне исчезновения президента Виктора Януковича, требуют расформировать "Беркут". Они считают, что репутация правоохранительных органов в их нынешнем виде уничтожена.

На деле в разных частях страны к силовикам относятся неодинаково. Так, накануне вечером во Львове несколько десятков местных "беркутовцев" на коленях просили прощения со сцены на митинге за действия силовиков при разгоне протестующих в центре Киева. Собравшиеся в ответ кричали им "Позор!" и бросались в них мелкими предметами. А в Крыму, напротив, вернувшихся из Киева бойцов спецназа местные жители встречали аплодисментами.

В нынешних шатких условиях на Украине российские депутаты взялись защитить Крым от "политического Чернобыля". В Госдуме дали понять, что рассматривают возможность упрощенной выдачи паспортов РФ гражданам Украины, которые захотят стать россиянами "ввиду предстоящего резкого коллапса русскоязычного пространства" в их собственной стране. Кроме того, украинские СМИ ранее сообщили, будто Россия готова в кратчайшие сроки рассмотреть просьбу о присоединении Крыма, если таковая поступит.

Комментируя инициативу с паспортами, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов попутно предложил предоставить работу бойцам "Беркута" в структурах МВД РФ. Он выразил опасения, что на них и их семьи на Украине могут начаться гонения.