Губернатор американского штата Аризона, республиканка Джен Брюер столкнулась со все более усиливающимся давлением со стороны вашингтонских политиков и однопартийцев
Reuters

Губернатор американского штата Аризона, республиканка Джен Брюер столкнулась со все более усиливающимся давлением со стороны вашингтонских политиков и однопартийцев, требующих от нее наложить вето на законопроект, позволяющий бизнесменам с сильными религиозными убеждениями отказывать в предоставлении ряда "околобрачных" услуг представителям секс-меньшинств, передает AP.

Сенат и палата представителей Аризоны проголосовали за законопроект за номером 1062 на прошлой неделе. Губернатор должна принять решение, подписывать ли этот документ, в течение пяти рабочих дней.

Законопроект о праве бизнеса на отказ в сотрудничестве геям и лесбиянкам (имеется в виду возможность, не опасаясь последующего судебного иска, отказать данным категориям граждан в, к примеру, проведении гражданской церемонии или просто "отмечании" неформальной свадьбы двух геев) в преимущественно консервативной Аризоне пытаются провести второй раз. В прошлом году законодатели уже пытались защитить чувства верующих, в том числе частных лиц, корпораций и предприятий, но губернатор воспользовалась правом вето.

Лоббировали закон группы, выступающие против абортов и однополых браков. Кати Херрод, представитель одной из общественных организаций, заявила в своем комментарии: "Законопроект SB 1062 имеет одну простую предпосылку - американцы должны иметь возможность свободно жить и работать в соответствии со своей верой. Это закон о защите свободы вероисповедания и ничего больше". Херрод обвинила своих оппонентов в "невероятной враждебности" по отношению к религиозным убеждениям.

"Я думаю, что кто-нибудь, кто владеет бизнесом, вправе выбирать, с кем работать, а с кем - нет. Я пока не определилась с тем, должно ли это регулироваться законом. В моей жизни и моем бизнесе, если я не хочу иметь дело с какой-то компанией, человеком или чем-то еще, то я отказываюсь. Это Америка. Это свобода", - заявила Брюер в интервью CNN.

Законодательная инициатива вызвала вполне ожидаемую критику со стороны демократов и ряда бизнес-групп, которые обвиняют власти Аризоны в намерении санкционировать дискриминацию. В минувшую пятницу, сообщает AP, у офиса губернатора была устроена масштабная акция ЛГБТ-активистов, в которой участвовали более 200 человек. Они держали плакаты "Бог создал нас равными" и "Позор Аризоне". В СМИ также попала фотография пиццерии, в которой в знак протеста против законопроекта появились объявления: "Мы оставляем за собой право отказать в предоставлении услуг аризонским законодателям".

Ранее аналогичные законопроекты были инициированы в Айдахо, Миссисипи и Огайо, а также в Южной Дакоте, Теннесси и Оклахоме, но только в Аризоне парламентарии единодушно высказались за принятие законопроекта. Сторонники инициативы, в том числе, приводили в пример случай в Нью-Мексико, где гей-пара засудила местного фотографа за отказ в свадебной фотосессии. Еще один случай имел место в Орегоне, где пекарь отказался делать свадебный торт для гомосексуальной пары.

Аналог "антигейского" закона в середине февраля был принят в штате Канзас. Закон штата, за который голосовали, в основном, республиканцы, защитил право представителей религиозных групп не признавать законным союз двух однополых людей. В штате ранее были запрещены однополые браки, а новая норма защитила консервативно настроенных граждан от судебных исков за притеснения гомосексуалистов.

На сайте администрации президента США петиция, направленная против "антигейских" законов Аризоны и Канзаса, за две недели набрала 7,5 тысяч подписей. Авторы призыва к президенту требуют отменить законы, легализующие сегрегацию, настаивают на том, что в нынешнем виде законодательные нормы являются более чем неоднозначными, а последствия принятия законов могут быть "страшными". Для того, чтобы власти официально отреагировали на требование, петиция должна за месяц собрать не менее 100 тысяч подписей.