Пентагон намерен переоснастить военные корабли с тем, чтобы они могли действовать против быстроходных иранских катеров
Global Look Press

Пентагон наращивает военные силы морского и наземного базирования в районе Персидского залива для того, чтобы противостоять возможным попыткам Ирана перекрыть Ормузский пролив, сообщает в субботу Wall Street Journal.

По данным издания, американские военные уведомили конгресс США о планах по размещению в этом регионе средств обнаружения и обезвреживания мин, а также по расширению разведывательной деятельности. Кроме того, Пентагон намерен переоснастить военные корабли с тем, чтобы они могли действовать против быстроходных иранских катеров, передает ИТАР-ТАСС.

- В Персидском заливе не осталось ни одного авианосца

Газета цитирует неназванного представителя оборонного ведомоства: "Если враг показывает нам свою мощь, мы задаемся вопросом, что мы сможем предпринять, чтобы поставить ему шах и мат. Пусть враг знает, мы принимаем меры, чтобы быть готовыми".

США и европейские страны подозревают Тегеран в стремлении создать атомное оружие, однако Иран отрицает военный характер своей ядерной программы.

Недавно Евросоюз ввел жесткие экономические санкции против иранского нефтяного сектора. В Белом доме опасаются, что в ответ Иран может перекрыть Ормузский пролив, который соединяет Персидский и Оманский заливы и является важнейшей транспортной артерией, через которую осуществляется около 40% всех мировых поставок нефти по морю.