Кабул, 24 февраля 2012 года
Reuters

Участники акции протеста против надругательства над Кораном в субботу осадили комплекс административных зданий ООН в городе Кундуз - административном центре одноименной провинции на севере страны. В результате беспорядков есть жертвы.

Тысячи разъяренных манифестантов взяли комплекс в кольцо и пытались прорваться внутрь. Дебоширы забрасывали здание палками и камнями, жгли автомобильные покрышки, передает ИТАР-ТАСС. Полиции удалось отстоять здания ООН, однако пришлось открыть огонь на поражение, не обошлось без жертв. Не менее трех участников антиамериканских выступлений убиты, еще около 50 получили ранения.

Масштабные акции протеста против осквернения Корана военнослужащими ВС США на базе Баграм близ Кабула не стихают в Афганистане уже пятый день. Поводом для беспорядков послужили действия американских солдат, которые сожгли несколько экземпляров священной для мусульман книги.

Как сообщали американские СМИ, все книги якобы долгое время находились на складах и оставались невостребованными. По другим данным, религиозные книги были изъяты из библиотеки, расположенной рядом с базой тюрьмы. Обосновывалось это тем, что заключенные, в том числе экстремисты, использовали данные книги для того, чтобы передавать друг другу сообщения, в том числе оставляли записи на их страницах.

В результате столкновений участников этих акций с полицией погибли уже по меньшей мере 28 человек, госпитализированы более 100 пострадавших.