Призывы к незамедлительному прекращению любого насилия и введению новых санкций в отношении сирийских властей содержатся в итоговой декларации конференции "друзей Сирии", принятой в ночь на субботу в Тунисе
Reuters

Призывы к незамедлительному прекращению любого насилия и введению новых санкций в отношении сирийских властей содержатся в итоговой декларации конференции "друзей Сирии", принятой в ночь на субботу в Тунисе. "Друзья" также признали законной власть Сирийского нацсовета и обещали эффективную поддержку оппозиции.

Участники конференции - более 60 стран - призвали сирийское руководство незамедлительно прекратить любое насилие для того, чтобы открыть доступ для поставок гуманитарной помощи, а также принять меры для того, чтобы продолжить применение уже одобренных санкций и ввести новые, передает "Интерфакс".

"Друзья Сирии" подчеркнули приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности Сирии, отметив необходимость политического решения кризиса.

В декларации содержится призыв к сирийскому правительству позволить обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарных организаций в наиболее беспокойные регионы, в частности, город Хомс.

Кроме того, "друзья Сирии" приняли во внимание запрос, представленный Лигой арабских государств в ООН, о формировании совместных сил ЛАГ и ООН по поддержанию мира в Сирии. Участники конференции также признали Сирийский национальный совет в качестве законного представителя сирийцев, которые рассчитывают на мирный демократический переход, и заявили об эффективной поддержке оппозиции, не уточнив однако, о какой именно поддержке идет речь.

Обама обещает использовать "все инструменты" для оказания давления

Соединенные Штаты готовы к тому, чтобы использовать все инструменты для давления на президента Сирии Башара Асада с тем, чтобы вынудить его уйти в отставку, заявил президент США Барак Обама. "Мы будем продолжать оказывать давление, искать все возможные инструменты, чтобы прекратить убийства невинных людей в Сирии", - сказал он после встречи с премьер министром Дании Хелле Торнинг-Шмидтом.

По словам президента, "мировое сообщество должно дать понять Асаду, что необходима передача власти". Он подчеркнул, комментируя тунисскую конференцию "друзей Сирии": "Важно, что мы не являемся сторонними наблюдателями при таком важном международном событии".

В международной конференции "друзей Сирии" принимает участие госсекретарь США Хилари Клинтон. Выступая на конференции, она призвала все присутствующие на конференции страны запретить въезд на свою территорию всех высокопоставленных чиновников режима Асада, заморозить их активы, наложить эмбарго на поставки сирийской нефти, приостановить инвестиции в страну, а также рассмотреть вопрос о закрытии сирийских посольств и консульств.