Дмитрий Медведев и Алмазбек Атамбаев, 24 февраля 2012 года
Президент Кыргызстана

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что его стране не нужны иностранные военные базы, и в разных интервью объявил, что готов избавить Кыргызстан от американской базы в Манасе и от российской - в Канте. В преддверии визита президента Киргизии МИД РФ озвучил опасения в том, что база "Манас" может быть использована для американского удара по Ирану. Атамбаев в ходе визита развеял эти опасения, и с учетом этого для будущего российской базы такой поворот - неожиданность.

В интервью "Эху Москвы" Атамбаев заявил, что страна может "пойти другим путем": "Эта российская база, которая находится в Киргизии в Канте, даже не платит арендную плату, не выполняет свои обязательства. Нужна ли нам такая база?".

По его словам, он поднимал вопрос о задолженности по аренде примерно в 15 млн долларов в ходе переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым и даже "шокировал" его. Как заверил Атамбаев, арендная плата за российскую базу в Канте не выплачивалась четыре года без ведома президента России. И Медведев "дал команду", чтобы Минобороны закрыло все долги в течение 10 дней.

Отметим, что накануне у президента, находящегося с визитом в Москве, был очень насыщенный день: он встретился президентом Дмитрием Медведевым, премьером Владимиром Путиным, а также с Патриархом Кириллом и главой Совета муфтиев Равилем Гайнутдином.

В интервью "Голосу России" Атамбаев еще раз подтвердил: необходимо исключить возможность использования военной базы "Манас" в потенциальном конфликте с Ираном. "После 2014 года в аэропорту "Манас", гражданском аэропорту, не должно быть больше иностранных военнослужащих, то есть какой-либо базы, - заявил президент. - Решение о выводе иностранных военнослужащих, военной базы… продиктовано безопасностью столицы Киргизстана и гражданского населения".

В настоящее время в "Манасе" находится американский центр транзитных перевозок. Летом 2011 года при участии США в аэропорту был построен новый перрон, где в настоящий момент размещаются американские транспортные самолеты и самолеты-заправщики. Ранее при участии США в аэропорту была модернизирована и удлинена взлетно-посадочная полоса, напоминает "Интерфакс".

Киргизско-американское соглашение о пребывании в республике американского Центра транзитных перевозок истекает в 2014 году, и власти Киргизии заявили, что после этого срока военный объект будет выведен из республики. При этом Атамбаев отмечал, что Киргизии "важно, чтобы в будущем "Манас" сохранился как логистический центр".