Президент Венесуэлы Уго Чавес прибыл в пятницу вечером на Кубу, где ему предстоит хирургическая операция по удалению опухоли
Global Look Press

Президент Венесуэлы Уго Чавес прибыл в пятницу вечером на Кубу, где ему предстоит хирургическая операция по удалению опухоли. В субботу Чавесу предстоят медицинское обследование, а операция пройдет в начале следующей недели. Тема здоровья действующего президента крайне важна потому, что в октябре 2012 года в Венесуэле пройдут выборы. Чавес заранее объявил себя победителем, но плохое здоровье может ему помешать.

По словам самого Чавеса, операция должна состояться в начале следующей недели, однако пока известно лишь, что анализы и подготовка к операции. "Я уверен, что все пройдет хорошо, я полон веры, любви и надежды, и мы победим так же, как делали это уже не раз", - заявил сам Чавес в телефонном интервью телеканалу Venezolana de Television. О предстоящей операции Чавеса стало известно в минувшую среду. Как сообщил сам президент, в конце прошлой недели он летал на Кубу для обследования. Тогда и был выявлен опухолевый очаг примерно в том же месте, где была злокачественная опухоль кишечника, которую удалили летом 2011 года. По словам венесуэльского лидера, речь идет об образовании примерно два сантиметра в диаметре без метастазов. Чавес подчеркнул, что чувствует себя хорошо, а операция, предположительно, будет легче, чем прошлая.

В четверг, выступая на заседании Совета министров, показанном в прямом эфире местными телеканалами, он сказал, что проведет в Гаване "несколько дней", пообещал, что будет подробно информировать сограждан о состоянии своего здоровья и наказал министрам бороться с распространением всяческих слухов и измышлений, связанных с его заболеванием, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее появлялась неофициальная информация о возможном ухудшении состояния лидера Венесуэлы и его срочном вылете на Кубу. Слухи основывались на том факте, что обычно склонный к частому появлению на телеэкранах президент с 17 февраля ни разу не показывался на публике и не принимал участия в официальных мероприятиях. Первый раз с 17 февраля он появился в прямом телеэфире только во вторник, 21 февраля, в ходе поездки в штат Баринас.

Чавес сообщил, что привез с собой в Гавану целый ящик книг по экономике, которые намерен читать, пока будет восстанавливаться после операции.