Виктор Бут, российский предприниматель, обвиняемый в торговле оружием, переведен из спецблока для особо опасных преступников на общий режим в нью-йоркской тюрьме предварительного заключения
RTV International

Виктор Бут, российский предприниматель, обвиняемый в торговле оружием, переведен из спецблока для особо опасных преступников на общий режим в нью-йоркской тюрьме предварительного заключения, сообщил РИА "Новости" представитель группы защиты Бута Андрей Гаркуша.

"Судья Шейндлин предписала руководству тюрьмы перевести Бута на общий режим. Его изоляцию в "одиночке" она назвала нарушением прав человека", - сказал Гаркуша. Бут провел в одиночке в спецблоке для обвиняемых в преступлениях на почве терроризма и жестокого насилия 14 месяцев.

Присяжные в США в ноябре прошлого года признали Бута, которого в США называют "торговцем смертью", виновным по всем пунктам обвинений - в сговоре с целью убийства американцев и официальных представителей США, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии". Ему грозит от 25 лет заключения до пожизненного, мера наказания будет определена 12 марта. Сам Бут утверждает, что невиновен.