В Верховной Раде Украины состоялась торжественная церемония инаугурации Виктора Януковича на пост президента страны
24tv.com.ua

В Верховной Раде Украины состоялась торжественная церемония инаугурации Виктора Януковича - он официально вступил в должность президента страны, принеся присягу. Перед этим Янукович принял участие в благодарственном молебне в Киево-Печерской лавре, который провели Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, сообщает ИТАР-ТАСС.

Своей первоочередной задачей новый президент назвал реформирование системы власти в стране, передает "Интерфакс". По оценке Януковича, "в настоящее время страна находится в крайне сложной ситуации: отсутствует госбюджет, большие внешние долги, бедность, разваленная экономика".

Однако, считает президент, государство можно вывести из кризиса. "Я считаю, что государство можно не только спасти от социально-экономического коллапса, но и быстро вывести на пусть ускоренного развития, - сказал он. - Я знаю, что и как следует сделать. В первую очередь - возобновить систему эффективного государственного управления. Мы должны быстро создать дееспособную исполнительную власть, которая безотлагательно займется наиболее уязвимыми отраслями экономики и социальной сферы".

"Первоочередное задание на этом пути - реформирование системы власти и прежде всего - Кабинета министров. Превращение его в команду профессионалов, а не политических официантов", - указал Янукович.

- Медведев уже командует Севастополем в обход Януковича
- Януковичу дали президентскую булавы и ладанку Мазепы
- На инаугурацию пустили депутата из РФ, угрожающего безопасности Украины

Новый президент видит Украину европейским внеблоковым государством. "Будучи мостом между Востоком и Западом, интегральной частью Европы и бывшего СССР одновременно, Украина изберет такую внешнюю политику, которая позволит нашему государству получить максимальный результат от развития равноправных и взаимовыгодных отношений с Российской Федерацией, ЕС, США, другими странами, которые влияют на развитие ситуации в мире", - заявил он.

Янукович также подчеркнул, что выборы на Украине завершились, "весь мир признал их демократичными, а Украину свободной".

Новый президент призвал депутатов парламента к объединению. "Эффективное сотрудничество между президентом, парламентом и правительством расчистит дорогу к быстрому экономическому прогрессу", - сказал он.

Янукович заявил, что принимал присягу, чувствуя "ответственность и смирение перед народом Украины". По его словам, он вступает в должность "в непростое для страны время".

Януковичу дали президентскую булавы и ладанку Мазепы

Перед депутатами Верховной Рады и многочисленными гостями Янукович принял присягу на верность Украине, положив правую руку на конституцию страны и духовную святыню - Пересопницкое Евангелие, рукописный памятник староукраинского литературного языка.

После этого председатель Конституционного суда Андрей Стрижак вручил Януковичу свидетельство о вступлении на пост президента и символы президентской власти.

На шею президента был надет знак - колар. Он представляет собой ажурную цепь весом почти 400 граммов с исторической реликвией - ладанкой, которая, по преданию, принадлежала украинскому гетману Ивану Мазепе. Семь его медальонов расписаны киевскими художниками. Президенту также вручили гербовую печать и президентскую булаву.

Среди гостей торжественной церемонии были второй президент Украины Леонид Кучма. В правительственной ложе присутствовали члены правительства, кроме тех, кто был назначен по квоте Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). Однако некоторые представители БЮТ все же присутствовали в зале. В парламенте также находились председатель Конституционного Суда Украины Андрей Стрижак и председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал.

В то же время на инаугурации отсутствовали премьер-министр Юлия Тимошенко, проигравшая Януковичу выборы, первый президент Украины Леонид Кравчук и уходящий президент Виктор Ющенко. Россия прислала представительную делегацию, но президент Дмитрий Медведев от посещения инаугурации уклонился.

Вечером 24 февраля в Киев прибыли президенты Белоруссии, Латвии, Литвы, Македонии и Черногории. Также в столице Украины уже пребывают главы правительств и парламентов Грузии, Израиля, Румынии, Словакии, Таджикистана, официальные лица внешнеполитических ведомств Австрии, Алжира, Демократической Республики Конго, Экваториальной Гвинеи, Канады, Марокко, Ливии, Германии, Румынии, Словении, Франции, Узбекистана. В Киев прибыли президенты Болгарии, Армении, Молдавии, Польши, Венгрии, премьеры Азербайджана, Казахстана, вице-премьеры Сербии, Туркменистана.

Президента США на церемонии инаугурации представляет советник по вопросам национальной безопасности Джеймс Джонс. Делегация Европейского Союза представлена верховным представителем ЕС внешней политики и политики безопасности, вице-президентом Еврокомиссии Кетрин Эштон, президентом Европарламента Ежи Бузеком и еврокомиссаром по вопросам внешней политики и европейской политики соседства Штефаном Фюле.

Прибыли и представители ОБСЕ, ПАСЕ, НАТО, СНГ, ГУАМ, ОЧЭС, а также главы дипломатических представительств, аккредитованных в Украине, которые представляют свои государства на этом мероприятии.

Украина впустила опального российского депутата, угрожающего национальной безопасности

По случаю инаугурации Служба безопасности Украины даже открыла въезд в страну депутату Государственной думы, директору Института стран СНГ Константину Затулину, сообщил "Интерфаксу" директор украинского филиала института Владимир Корнилов. Ранее СБУ запрещала политологу посещать республику, мотивируя это тем, что его действия представляют угрозу национальной безопасности.

Как передает агентство, Затулин утром в четверг прибыл в Киево-Печерскую Лавру для участия в торжественном молебне. Корнилов пояснил, что Затулин был приглашен на инаугурацию новоизбранным президентом Украины Виктором Януковичем, и в связи с этим СБУ 24 февраля отменила запрет ему на въезд в страну.

В пресс-центре СБУ агентству подтвердили, что украинская спецслужба сняла ограничение на въезд в Украину Затулину. В СБУ пояснили: это связано с тем, что Затулин является членом официальной делегации России, прибывшей на официальные мероприятия по инаугурации Януковича.

Кроме того, в СБУ отметили, что в последнее время Затулин не совершал никаких действий, которые бы противоречили украинскому законодательству.

Последний раз скандал с попыткой Затулина въехать на Украину произошел в июне 2009 года в Крыму. Он пытался 6 июня посетить Симферополь для участия в традиционном фестивале "Великое русское слово", однако не был выпущен из самолета сотрудниками пограничной службы Украины.

После двух часов ожидания на трапе самолета российский депутат был госпитализирован в республиканский диагностический центр Симферополя с диагнозом "гипертонический криз". 9 июня Затулин вылетел рейсовым самолетом обратно в Москву.