Первый постоянный председатель Европейского Совета бельгиец Херман ван Ромпей подвергся оскорблениям со стороны депутата, лидера британских противников европейской интеграции Найджела Фараджа
Euronews

Первый постоянный председатель Европейского Совета бельгиец Херман ван Ромпей подвергся оскорблениям со стороны депутата, лидера британских противников европейской интеграции Найджела Фараджа. Это произошло сразу после первого выступления ван Ромпея на пленарной сессии Европарламента в Брюсселе.

"Нам говорили, что, когда у Евросоюза появится президент, это будет значительная личность, лидер планетарного масштаба, стоящий во главе 500 миллионов человек, а вместо этого мы получили Вас. И после вот этого Вашего выступления – мне не хочется быть грубым, но действительно у Вас харизма мокрой половой тряпки и вид мелкого банковского служащего", - цитирует Фараджа Euronews.

Фарадж также назвал ван Ромпея "тихим убийцей" демократии и сказал, что Бельгия - это "не страна", передает со ссылкой на местные СМИ "Интерфакс".

"Вы совершенно не подходите для этой работы, и я могу с уверенностью заявить, что выступаю от имени большинства британцев, когда говорю, что мы Вас не знаем и знать не хотим, и чем скорее Вы уйдете, тем лучше", - заявил Фарадж.

В свою очередь ван Ромпей отреагировал в свойственной ему сдержанной манере, сказав, что считает такое поведение недостойным, но воздержится от дальнейших комментариев.

Британский депутат-грубиян не понимает, за что его хотят наказать

Между тем глава Европарламента Ежи Бузек рассматривает вопрос о применении дисциплинарных мер против британского парламентария. В четверг Бузек по электронной почте пригласил британца к себе в офис 2 марта, чтобы обсудить инцидент.

"Председатель (европарламента) в настоящее время изучает, какие меры наиболее приемлемы для разрешения ситуации", - сказала в четверг представитель Бузека Инга Росинска интернет-изданию Euroobserver. "Он (Бузек) приветствует живые политические дебаты, но он не потерпит неуважения к парламенту и к тому, что в его стенах людей оскорбляют или комментируют их внешность", - сказала она.

Издание отмечает, что по действующим правилам члены Европарламента должны уважительно относиться друг к другу и блюсти достоинство парламента. В особо серьезных случаях депутатам может грозить официальный выговор, лишение на несколько дней права голоса или временное отстранение от занимаемых в парламенте постов, например, члена одной из комиссий.

В свою очередь представитель британского парламентария Гавейн Таулер заявил, что Фарадж удивлен ответной реакцией, отметив, что замечания депутата считались бы вполне нормальными по стандартам британской Палаты общин. "У нас и похлеще высказываются", - заметил он. Фарадж, покидая Брюссель, написал в четверг в своем блоге в Twitter: "Думаю, я теперь враг номер один", передает издание.