Франция заверяет Эстонию, Латвию и Литву, что продаст России вертолетоносец Mistral без передачи военных технологий
Президент Литвы

Франция заверяет Эстонию, Латвию и Литву, что продаст России вертолетоносец Mistral без передачи военных технологий, сообщает прибалтийский новостной портал Delfi. О таком условии сделки сообщил государственный секретарь Франции по европейским делам Пьер Лелуш, отправившийся в деловую поездку по балтийским республикам.

В среду представитель Франции встретился с президентом Литвы Далей Грибаускайте, заверив ее, что речь идет о "гражданском судне без какого-либо вооружения". Кроме того, по словам Лелуша, Франция до сих пор не получила от России официального запроса на приобретение корабля.

- Саакашвили: с таким кораблем РФ за несколько часов может захватить целую страну

Напомним, что решение о продаже корабля Mistral некоторые страны восприняли с опасением. Так, например, командующий силами обороны Эстонии, генерал-лейтенант Антс Лаанеотс считает, что возможное появление такой серьезной техники в Балтийском море - плохой знак для ее безопасности.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт обсуждал возможную сделку в прямом эфире телевидения. Помимо Франции есть и другие страны, которые хотели бы продать России корабли типа Mistral, и ни одному из государств, входящих в НАТО, нельзя запретить это сделать, заявил Паэт две недели назад. Республики Прибалтики выражали обеспокоенность возможной продажей России десантного корабля. Боится этого и Грузия.

Боевой корабль подобного класса способен нести 16 вертолетов и 40 танков. При этом он может взять на борт подразделение морских пехотинцев численностью от 450 до 900 человек. Командование российского ВМФ ранее заявляло, что с такими кораблями, как Mistral, флот решил бы свои задачи в ходе российско-грузинского вооруженного конфликта гораздо быстрее, чем с кораблями, которые сейчас имеются в наличии.

Эксперты предупреждают, что корабли могут быть проданы в такой комплектации и на таких условиях, которые ограничат их использование. Как заявил заместитель директора парижского Института стратегических и международных отношений Жан-Пьер Молни, все будет зависеть от деталей. Ничто не помешает Франции установить ограничения, например, поставить условием согласия на продажу кораблей - обязательство не использовать их в конфликте с Грузией, заявил он.

НАТО не будет возражать против продажи кораблей России, отмечает сайт Defence Professionals. Представитель генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена заявил: тот считает само собою разумеющимся, что любая продажа оружия будет совершена в полном соответствии с международными правилами и конвенциями. Хотя опасения некоторых союзников, отметил он, реальны и понятны по историческим и географическим причинам.