Индия и Пакистан возобновили официальные контакты, прерванные из-за теракта
Reuters

В четверг в Дели началась встреча заместителя министра иностранных дел Пакистана Салмана Башира с индийской коллегой Нирупамой Рао. Таким образом, страны возобновили официальные контакты, прерванные в ноябре 2008 года после кровавого теракта в Мумбаи.

"Мы с нетерпением ожидаем начала встречи", - сказала тележурналистам перед началом переговоров Нирупама Рао. "Мы рассчитываем на хорошее, конструктивное обсуждение", - ответил Башир. Как отмечают местные СМИ, от результатов встречи Башира и Рао зависит возможность возобновления полномасштабного переговорного процесса между Дели и Исламабадом.

Официальный представитель МИД Индии Саилас Тхангал сообщил РИА "Новости", что главной темой на этой встрече будет проблема терроризма. Тхангал также добавил, что Индия готова к обсуждению и других вопросов, прежде всего касающихся поддержания мира и стабильности в регионе.

Ранее премьер-министры Индии и Пакистана Манмохан Сингх и Юсуф Реза Гилани признавали, что единственным вариантом развития отношений двух обладающих ядерным оружием стран является продолжение диалога, передает BBC.

Современная Индия и Пакистан появились на карте мира, когда Британская Индия, получив в 1947 году независимость, распалась на два государства по религиозному признаку. С тех пор отношения между двумя частями некогда единой страны оставались напряженными. Индия и Пакистан трижды воевали между собой и имеют друг к другу территориальные претензии.

Населению западных регионов был предложен выбор - присоединиться к Индии или к Пакистану, что было связано с большой долей мусульман в населении региона. В результате штаты Бенгалия и Пенджаб разделились надвое, после чего начались беспрецедентные столкновения между индусами, мусульманами и сикхами. Происходило массовое переселение мусульман в Пакистан, а индусов в Индию.

Основным камнем преткновения стал Кашмир - штат, который послужил причиной всех трех индийско-пакистанских войн. В 1947 году правитель Кашмира поспешил вступить в Индийский союз, а вскоре в регион вошли мусульмане. Сейчас Кашмир разделен на две части, сообщает Полит.ру.

В 2004 году Нью-Дели и Исламабад начали первый за много лет широкоформатный диалог о нормализации двусторонних отношений, который был прерван осенью 2008 года после нападения террористов на индийский мегаполис Мумбаи (Бомбей) 26 ноября 2008 года, жертвами которого стали 166 человек и сотни получили ранения. Тогда группа террористов, которые прибыли, по данным следствия, из Пакистана, расстреливали людей на улицах, в кафе, на вокзале, а после засела в пятизвездочных гостиницах и двое суток оказывала сопротивление полиции.