Премьер-министр Великобритании Гордон Браун несколько раз выкрикнул Тони Блэру: "Ты разрушил мою жизнь!" - во время скандала, который привел к отставке  бывшего премьера
Reuters

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун несколько раз выкрикнул Тони Блэру: "Ты разрушил мою жизнь!" - во время скандала, который привел к отставке бывшего премьера.

Во время двухчасового скандала в сентябре 2006 года Браун потребовал, чтобы Блэр назвал дату своего ухода, и сделал так, чтобы никто кроме него не мог претендовать на этот пост, говорится в новой книге Эндрю Роунсли "The End of the Party", которая сделала взрывной темперамент нынешнего премьер-министра предметом пристального внимания общественности.

"Как ты думаешь, кто лучше меня? Неужели ты думаешь, что кто-то лучше меня?" - утверждал Браун, критикуя своих возможных конкурентов. В частности, он отмечал, что Джон Рейд "слишком правый", Алан Джонсон "легковесен", а Дэвид Милибэнд слишком молод, пишет The Times, на которую ссылается InoPressa.ru.

- "Туалетная" история Блэра и Брауна

Так как поведение Брауна привлекло к себе столько внимания, он признал в интервью GMTV, что иногда действительно выходит из себя, пишут авторы статьи. "А разве с другими этого не случается?" - спросил он.

По его словам, его коллеги на Даунинг-стрит "как семья", но иногда ему приходится подталкивать их, чтобы они работали. "С мировой рецессией не справишься, оставаясь тихоней", - заявил он.

Напомним, что, согласно недавно обнародованным служебным документам, треть сотрудников Брауна мечтают от него уволиться. Четверо были вынуждены пожаловаться на грубое отношение со стороны премьера по "горячей линии".

Браун стал 52-м премьером в истории Соединенного Королевства и 11-м после коронации Елизаветы II в 1953 году. При Тони Блэре он в течение 10 лет руководил министерством финансов.

Тони Блэр возглавлял британское правительство более 10 лет и едва не побил рекорд Маргарет Тэтчер - 11,5 года. Он стал самым успешным политиком среди лейбористов за всю историю партии, трижды приведя ее к победе на всеобщих выборах.

Однако избранное Блэром направление на безоговорочный альянс с США весьма негативно повлияло на отношение к нему британцев. Участие Великобритании в крайне непопулярной у британцев войне в Ираке, а также ряд скандалов, потрясших правительство и лейбористов, подорвали доверие населения к Блэру. Начиная с 2003 года рейтинг премьера стал быстро падать. Зазвучали призывы, чтобы Блэр ушел в отставку как можно скорее.

На всеобщих выборах 2005 года правящая партия, хотя и одержала победу, но уже не столь убедительную, как ранее. После этого призывы лейбористских парламентариев к досрочной отставке Блэра усилились настолько, что он уже не смог им противостоять.

10 мая 2007 года Блэр объявил, что подаст королеве Великобритании прошение об отставке с поста премьер-министра 27 июня.

"Туалетная" история Блэра и Брауна

Ранее стала известна другая, не менее занятная история с участием Блэра и Брауна. Она произошла еще до того, как премьером стал Блэр, который вызволил своего будущего коллегу, а впоследствии и преемника Гордона Брауна из туалета.

Вскоре после неожиданной смерти в 1994 году Джона Смита, лидера находившейся тогда в оппозиции лейбористской партии, Блэр и Браун встретились в доме одного из своих знакомых в Эдинбурге. Оба считались перспективными кандидатами на роль лидера лейбористов. Они обсуждали, кто придет на смену Смиту, и Браун был не готов уступить Блэру, рассказывало BBC.

Вот как описывает эту беседу Кэмпбелл в своих дневниках (оба персонажа в них везде обозначены инициалами: Блэр - ТБ, а Браун, соответственно, - ГБ): "ТБ четко дал понять, что он должен выставлять свою кандидатуру на внутрипартийных выборах, потому что, по его ощущению, это наилучший шанс для партии, но ГБ убедить не удавалось. В какой-то момент ГБ пошел в туалет".

"Шли минуты, ТБ сидел без дела и уже начал думать, не "смылся" ли ГБ. Потом зазвонил телефон. ТБ не стал брать трубку, так что включился автоответчик, и по нему мы услышали неживой голос ГБ: "Тони, это Гордон. Я заперт в туалете".

"В конце они оба посмеялись. ТБ поднялся на второй этаж и сказал: "Будешь тут сидеть, пока не согласишься". Тогда Блэр и освободил Брауна".

Как принято считать, Блэр и Браун скрепили свою договоренность в лондонском ресторане. Браун согласился не выдвигаться на роль лидера партии с условием, что, когда Блэр станет премьером, он назначит соперника министром финансов, предоставит ему значительную свободу действий, а в будущем передаст ему и свою должность. Был ли такой эпизод или нет, но политическая карьера Брауна сложилась именно так.

Когда позднее британские журналисты спрашивали самого Брауна, собирается ли он читать книгу, премьер ответил коротко: "Нет, не буду. Зачем копаться в прошлом? Я смотрю в будущее".