Сергей Яковлев проходил по делу под кличкой "Иисус" (Jesus)
epl.ee

Эстонская газета Postimees обнародовала данные обвинительных документов по делу Хермана Симма - бывшего высокопоставленного сотрудника Министерства обороны страны, приговоренного в среду к 12,5 годам тюрьмы за шпионаж в пользу России. В них, в частности, впервые называются конкретные имена тех, кому он непосредственно передавал секретные сведения, - это два офицера российской Службы внешней разведки Валерий Зенцов и Сергей Яковлев.

Последний проходил по делу под кличкой "Иисус" (Jesus). Он пользовался прикрытием гражданина Португалии Антонио де Хесуса Аморетт Графа (Antonio de Jesus Amorett Graf). Яковлев сейчас находится в международном розыске, выдано европейское постановление о его аресте.

Согласно данным обвинения, с 1995 по 2008 годы Симм собирал секретные документы, а также личные данные возможных новых агентов для передачи Службе внешней разведки (СВР). В общей сложности за это время российской стороне было передано почти три тысячи документов, ущерб государству оценен в 20 миллионов 155 тысяч крон (почти 1,3 миллиона евро).

По сведениям газеты, Симм ранее говорил следователям, что в порядке договорного производства он согласится и на максимальный 15-летний срок лишения свободы. Отказ от договорного производства означал бы для госпрокуратуры продолжительный процесс по рассмотрению содержащих гостайну материалов, который, очевидно, прошел бы через несколько судебных ступеней.

Иски по делу Симма могут поступить также из-за пределов Эстонии, поскольку в нескольких других государствах подозревают, что им нанесен ущерб, пишет издание.