Российский шпион в Эстонии Херман Симм приговорен к 12 годам тюрьмы
novosti.err.ee

Бывший высокопоставленный сотрудник Министерства обороны Эстонии Херман Симм осужден по обвинению в шпионаже в пользу иностранного государства.

Харьюский уездный суд признал в среду 61-летнего Симма виновным в государственной измене и передаче служебных документов и приговорил его к 12 годам и шести месяцам тюремного заключения, сообщает "Интерфакс".

Согласно предъявленному гражданскому иску министерства, Симм будет вынужден также выплатить оборонному ведомству компенсацию ущерба в размере 20 миллионов 155 тысяч крон (более 2 миллионов долларов).

Судебное заседание проходило в закрытом режиме и на основании соглашения сторон, сообщили журналистам в канцелярии суда.

Напомним, Херман Симм был задержан по подозрению в государственной измене 21 сентября 2008 года. Тогда же по подозрению в пособничестве была задержана и его супруга, Хеэте Симм. В начале ноября того же года женщину выпустили под подписку о невыезде.

Симм работал в Министерстве обороны Эстонии с 1995 года. В 2000 году он возглавил отдел сохранности государственных тайн и имел самый высокий уровень допуска к госсекретам. Такой же допуск имели всего 5-6 человек в Эстонии, в том числе президент, премьер-министр, министры обороны и иностранных дел и командующий Силами обороны.

С 2001 года до ноября 2006 года Симм был уполномоченным представителем госбезопасности. Тогда министерство сообщило, что Симм продолжит работу в Минобороны в качестве советника.

Симм был руководителем эстонских делегаций по заключению соглашений о защите секретной информации с зарубежными странами, а также представлял Эстонию на переговорах с соответствующими структурами ЕС и НАТО.

Через него проходили все документы военного характера, отправленные Эстонии из стран, с которыми у нее заключены договоры об обмене секретными документами. По словам эксперта НАТО, причиненный ущерб Эстонии и альянсу огромен. По предварительным данным, ущерб мог составить около 100 миллионов крон (6,4 млн евро).

Херман Симм стал первым подозреваемым в государственной измене в Эстонии с 1991 года.

На допросе он признался, что был завербован КГБ еще в конце 1970-х годов, когда учился в Москве в Политехническом институте.

По словам Симма, спустя много лет его начали шантажировать сотрудники российской СВР. В случае отказа от сотрудничества они угрожали разоблачить его как бывшего агента КГБ.