Для перевозки кокаина из Колумбии все чаще используются подводные лодки
НТВ

Для перевозки кокаина из Колумбии все чаще используются подводные лодки. В прошлом году были задержаны восемь наркосубмарин. Наркоторговцы в колумбийской сельве могут построить до 60 мини-подлодок в год.

Речь идет о подводных лодках длиной 20 и шириной пять метров, способных перевозить до восьми тонн чистого кокаина. На жаргоне их называют "гробами", поскольку на экспериментальной фазе пять или шесть лет назад затонуло несколько таких лодок вместе с экипажами. Об этом сообщает Inopressa со ссылкой на газету La Repubblica.

Наркосубмарины ходят на малой глубине, оснащаются сонарами и спутниковыми навигаторами, чтобы обходить препятствия. На некоторые экземпляры устанавливают даже охладительные системы, чтобы они стали невидимыми для радаров, реагирующих на тепловое излучение. Такие подлодки передвигаются очень медленно, со скоростью до десяти узлов (примерно 18 км/ч), чтобы не быть запеленгованными системами обнаружения береговой охраны. В состав экипажа входят 5-6 человек. За две недели они доставляют товар из Колумбии в Мексику или США.

Если прав контр-адмирал береговой охраны Джозеф Ниммич, то у наркобоссов уже имеется маленький флот подводных лодок. Украшением флота считается Toyota. Как пишет газета, это подводная лодка, продвигающаяся со скоростью 18 км/ч и обладающая автономностью в 4000 км. Чтобы построить такой экземпляр, потребовалось почти пять месяцев и около 400 тысяч евро. Это тихоходный, но очень надежный вид транспорта.

В США нелегальный трафик кокаина оценивается в 250 млрд долларов в год. По данным ООН, только Колумбия производит 600 тонн кокаина ежегодно.