Массовые акции протеста и уличные беспорядки вспыхнули в Пакистане после того, как Верховный суд страны лишил депутатского мандата лидера оппозиции Наваза Шарифа и сместил его брата Шахбаза с поста главного министра провинции Пенджаб
Reuters

Массовые акции протеста и уличные беспорядки вспыхнули в Пакистане после того, как Верховный суд страны лишил депутатского мандата лидера оппозиции Наваза Шарифа и сместил его брата Шахбаза с поста главного министра провинции Пенджаб, передает ИТАР-ТАСС. Суд запретил обоим политикам баллотироваться в парламент.

Толпы недовольных выражают протест против вердикта Верховного суда Пакистана о "политической дисквалификации" лидеров крупнейшей оппозиционной партии Пакистанской мусульманской лиги (фракция Наваза). В Исламабаде, Лахоре, Карачи и других населенных пунктах страны сторонники Лиги перекрыли ряд транспортных магистралей. Многие магазины, офисы, банки и рынки закрыты. Протестующие жгут автомобильные покрышки и выкрикивают антиправительственные лозунги. Полицейские подразделения приведены в повышенную готовность.

Бывший премьер Наваз, свергнутый в 1999 году Первезом Мушаррафом, планировал участвовать в довыборах в парламент. Летом прошлого года суд низшей инстанции запретил братьям избираться из-за заведенных против них во время режима Мушаррафа уголовных дел. Это решение было оспорено в Верховном суде, который в среду отказал в апелляции. После этого вердикта Шахбаз, лишенный кресла в провинциальном собрании, был вынужден покинуть свою казенную резиденцию. Адвокат братьев обвинил суд в предвзятости, отмечает РИА "Новости".

По мнению политологов, это решение осложнит и без того непростые отношения между Навазом Шарифом и президентом Асифом Али Зардари, а также лидерами Партии пакистанского народа, которые совместными усилиями добились в прошлом году ухода Мушаррафа в отставку с президентского поста.