Житель Ласкао испанской Страны Басков отомстил экстремистам за свой дом, поврежденный в результате недавнего теракта
Onda Cero

Житель Ласкао испанской Страны Басков отомстил экстремистам за свой дом, поврежденный в результате недавнего теракта. С молотком в руке он ворвался в бар, хозяева которого близки с баскскими сепаратистами ETA и с криком "Вы разрушили мой дом - я разрушу ваш!" стал крушить все подряд: мебель, стекла, компьютер. Продолжить расправу ему помешала полиция, сообщает Euronews.

- ВИДЕО

1 марта в Стране Басков пройдут парламентские выборы, в которых впервые за многие годы не будут участвовать представители леворадикальных политических движений автономии.

Осенью 2008 года Верховный суд Испании за связи с ETA запретил деятельность партии Баскское национальное действие (ANV) и Коммунистической партии баскских земель (PCTV). В декабре прошлого года Европейский Союз включил обе партии в обновленный список террористических организаций.

На прошлой неделе возможности участвовать в выборах лишились еще две баскские леворадикальные партии - Аскатасуна и предвыборное политическое объединение "Демократия три миллиона". Обе партии обвиняются в связях с запрещенной в 2002 году партией "Батасуна", считающейся политическим крылом ETA. Их деятельность приостановлена на три года.

За последние четыре дня в Стране Басков уже прогремели три взрыва: два – в минувшую пятницу в городе Баракальдо и один - в ночь на понедельник в городе Ласкао.

Бомба в Ласкао была взорвана у штаб-квартиры Баскской социалистической партии. Взрыв причинил значительный ущерб зданию и прилегающей к нему территории. Из людей никто не пострадал: незадолго до взрыва активисты ETA оповестили о нем полицию.

Террористическая организация ETA (Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке "Родина и свобода") ведет борьбу за независимость автономной области Испании, Страны Басков, в течение сорока лет. Организованные боевиками ETA теракты привели к смерти в общей сложности 820 человек.

Радикальные баскские партии пользуются поддержкой приблизительно 10% населения Страны Басков.