Литвин: провести досрочные выборы на Украине все равно, что каютами меняться на "Тинанике"
НТВ

Призыв первого президента Украины Леонида Кравчука к нынешнему главе государства Виктору Ющенко сложить полномочия не может послужить поводом к проведению досрочных президентских выборов в стране, хотя не исключено, что они могут состояться, считает председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

"Никаких досрочных президентских выборов и никакой реализации призыва, с которым выступил Кравчук, не будет. Мы скорее ведем речь о том, как поменяться каютами на "Титанике" вместо того, чтобы выйти на принятие соответствующих решений. Хотя я не исключаю преждевременных выборов президента, но они будут зависеть не от призыва отдельных политиков, групп политиков, политических партий", - цитирует РИА "Новости" выступление спикера в эфире украинского "5 канала".

Однако при этом ситуация в стране может "войти в неуправляемое русло", убежден Литвин, и "в случае такого развития событий, нет ни одной гарантии, что эти выборы могут состояться цивилизованным и демократическим способом", отмечает NEWSru.ua.

Напомним, накануне вечером Кравчук в эфире донецкой телерадиокомпании "Украина" попросил Ющенко добровольно уйти в отставку. Он заявил, что Ющенко сейчас пытается всеми силами удержаться у власти и готов использовать даже финансово-экономический кризис в стране. "Очевидно, вы видите выход для себя и своего окружения в сознательном доведении экономической ситуации до точки кипения по принципу "чем хуже, тем лучше", - возмущался первый президент. Очередные президентские выборы на Украине, по мнению Кравчука, должны пройти в конце 2009 - начале 2010 годов.

Что интересно, после выступления Кравчука в СМИ прошла информация о том, что провокационный телеэфир подготовила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Во всяком случае об организации программы на ТРК "Украина" договаривались политтехнологи премьера, пишет "Украинская правда".

Тем не менее бывший глава государства и раньше предполагал, что кризис на Украине раздут искусственно, и призывал к проведению досрочных президентских и парламентских выборов, однако Кравчук также требовал, чтобы президент Виктор Ющенко прекратил публичные споры с Тимошенко. "Никогда не будет ответа, когда после разговора выходим и обижаем", - заявлял Кравчук, отмечая, что такие отношения между первыми лицами страны "это не демократия, это - стриптиз".