Президент США Барак Обама выступил со своим первым обращением к обеим палатам Конгресса
Reuters

С приходом к власти в Вашингтоне новой администрации началась "новая эра взаимодействия" Соединенных Штатов с мировым сообществом. Это провозгласил президент США Барак Обама, выступая со своим первым обращением к обеим палатам Конгресса. В этой речи новый американский лидер очертил основные направления внутренней и внешней политики его правительства.

"Словом и делом мы показываем миру, что началась новая эра взаимодействия. Мы знаем, что Америка не может нейтрализовать угрозы текущего столетия в одиночку. Однако нам также известно, что мир не может их нейтрализовать без Америки", - сказал хозяин Белого дома.

По его признанию, новые власти США понимают, что "не могут стоять в стороне от стола переговоров или игнорировать противников и силы, которые могут нанести нам ущерб".

"Чтобы ответить на вызовы XXI века - от терроризма до распространения ядерного оружия, от пандемий и угроз в киберпространстве до нищеты - мы укрепим прежние альянсы, создадим новые и используем все элементы национальной мощи", - заявил Обама.

Американские власти в ближайшее время обнародуют стратегию завершения войны в Ираке "ответственным образом". "В настоящее время мы тщательно пересматриваем свою политику ведения обеих войн", - напомнил хозяин Белого дома, имея в виду операции в Афганистане и Ираке.

По словам Обамы, он "вскоре объявит о пути вперед в Ираке, который оставляет Ирак его собственному населению и ответственным образом кладет конец войне".

США намерены подготовить при поддержке "друзей и союзников... новую всеобъемлющую стратегию" борьбы с экстремизмом в Афганистане и Пакистане. Американский лидер не уточнил, какие именно коррективы будут внесены в нынешний курс нормализации обстановки в Афганистане.

Обама подчеркнул лишь, что не позволит "террористам плести заговоры против американского народа в безопасных пристанищах" на другом конце земного шара.

Для того, чтобы побороть экстремизм, США должны жить в соответствии с теми демократическими ценностями, которые они сами декларируют. "Нет в мире силы более мощной, чем пример, который подает Америка, - сказал он. - Именно поэтому я распорядился закрыть (военную тюрьму) в Гуантанамо, и мы будем добиваться быстрого и неизбежного правосудия для схваченных террористов". При этом Обама заявил, что Америка не применяет пытки в отношении заключенных.

Про экономику

На реализацию чрезвычайного плана вывода американской экономики из нынешнего тяжелейшего кризиса потребуется, видимо, больше 787 млрд долларов, выделенных Конгрессом США. Это признал президент США Барак Обама.

"Этот план потребует значительных ресурсов со стороны федерального правительства. Да, вероятно, более крупных, чем мы уже отложили", - сказал хозяин Белого дома. Однако, продолжал он, несмотря на то, что "цена действия будет велика, могу вас заверить: цена бездействия будет намного выше".

Пассивность американских властей в сложившейся ситуации способна обернуться нездоровьем экономики, которое будет сохраняться в течение даже "не месяцев или лет, а, возможно, десятилетия", предупредил Обама.

Как он подчеркнул, это негативно отразилось бы на бюджете и бизнесе США, "следующем поколении" американцев, "и я не позволю этому случиться".

По словам Обамы, "пришло время действовать решительно и мудро - не только оживить экономику, но и построить новую основу долгосрочного процветания".

При этом американский лидер, представляющий Демократическую партию, подверг критике действия предыдущей администрации США во главе с республиканцем Джорджем Бушем.

"Мы пережили эру, при которой слишком часто краткосрочные достижения ценились выше, чем долгосрочное процветание; при которой мы забывали смотреть дальше... следующего квартала или следующих выборов. Профицит (бюджета) стал предлогом для передачи богатства богатым, а не благоприятной возможностью для инвестирования в собственное будущее. (Государственное) регулирование было принесено в жертву быстрой наживе за счет здоровья рынка", - считает Обама.

Одновременно, полагает он, "откладывались на потом критически важные дебаты и сложные решения". "День расплаты по счетам настал. Настало время взять на себя ответственность за будущее", - отметил Обама.

Об источниках энергии

США удвоят выработку электроэнергии из возобновляемых источников в течение ближайших трех лет. Это пообещал президент Барак Обама обеим палатам Конгресса США.

"Благодаря нашему плану оздоровления экономики мы удвоим выработку электроэнергии в этой стране из возобновляемых источников в течение ближайших трех лет", - сказал он.

Обама убежден, что страна, способная получать энергию из чистых и возобновляемых источников, будет лидировать в XXI веке. В этой связи он обратил внимание на то, что не США, а Китай сегодня предпринимает "самые масштабные за всю историю усилия", направленные на то, чтобы сделать экономику энергосберегающей.

"Мы изобрели технологию получения солнечной энергии, однако отстали в ее производстве от таких стран, как Германия и Япония, - посетовал президент. - Новые автомобили с гибридными двигателями сходят с наших конвейеров, однако они работают на аккумуляторах, произведенных в Корее".

Обама считает необходимым выправить ситуацию. "Настало время, чтобы Америка вновь стала лидером", - подчеркнул хозяин Белого дома.

По его словам, США намерены инвестировать порядка 15 млрд долларов в год в разработку технологий, использующих энергию солнца и ветра, биотоплива, "чистого" угля, производство более экономичных и экологических чистых автомобилей.