В Иране в среду начались предварительные испытания атомной электростанции в Бушере
Вести

В Иране в среду начались предварительные испытания атомной электростанции в Бушере. На данном этапе планируется испытать компьютерные системы АЭС в рамках подготовки запуска электростанции. Как сообщил представитель иранской Организации по атомной энергии (ОАЭ) Мохсен Делавиз, "тестовый запуск Бушерской АЭС будет осуществлен в присутствии главы "Росатома" Сергея Кириенко и руководителя ОАЭ Голямрезы Агазаде".

Кириенко прибыл в Тегеран в ночь на 25 февраля. Он заявил журналистам, что нынешние испытания необходимы для проверки систем безопасности АЭС в Бушере. Он также сообщил, что после установки макетов стержней будут произведены так называемые гидравлические испытания атомной станции - на прочность и плотность, сообщает NEWSru Israel.

- Физический пуск станции может состояться до конца года

В ходе совещания на станции глава Росатома заявил, что Россия завершила строительство первой иранской АЭС "Бушер" и переходит к пуско-наладочным работам на станции. "Можно говорить, что основные строительно-монтажные работы на АЭС завершены, и мы переходим к пусконаладке", - сказал он.

Кириенко отметил, что российские и иранские специалисты должны внимательно и ответственно подойти к этому этапу работы и испытаниям.

"Сегодня мы начнем большой комплекс работ по пуску АЭС. В частности, одним из таких элементов будет загрузка имитационных топливных кассет в реактор. Затем (будут проведены) гидравлические испытания и так далее", - сказал Кириенко журналистам в Тегеране накануне вылета на площадку строительства станции.

Топливо для первой загрузки реактора АЭС "Бушер" было поставлено на площадку в конце января 2008 года. Поставка топлива осуществлялась в соответствии с российско-иранским межправительственным соглашением о строительстве АЭС "Бушер" под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). По соглашению с Ираном, все облученное ядерное топливо (ОЯТ) с АЭС "Бушер" будет в обязательном порядке возвращено в РФ.

Физический пуск станции может состояться до конца года

Сооружение первой иранской АЭС вышло на финальный этап. По предварительным данным, физический пуск станции может состояться до конца 2009 года, отмечает РИА "Новости".

"Мы исходим из того, что если каких-то непредвиденных обстоятельств не будет, а мы работаем с интеграцией старого оборудования, то пуск должен произойти по графику", - говорил ранее Кириенко.

АЭС "Бушер" расположена в одном из самых жарких районов Ирана, на берегу Персидского залива. Станцию еще в 70-х годах прошлого века начал строить германский концерн Kraftwerk Union AG (Siemens), однако после иранской революции, захвата американского посольства в Тегеране и введенного США эмбарго на поставки высоких технологий Ирану генподрядчик от проекта отказался, передает "Интерфакс".

В январе 1995 года "Зарубежатомэнергострой" и Организация по атомной энергии Ирана подписали в Тегеране контракт на завершение строительства первого блока станции. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. Общий объем сделки оценивался в один миллиард долларов, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила 850 миллионов долларов.

В феврале 1998 года Россия и Иран договорились, что РФ не просто поможет в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции. Строительство должно было завершиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС "Бушер" откладывались несколько раз.

Так, планировалось осуществить физпуск АЭС в сентябре 2007 года, а энергетический пуск - в ноябре 2007 года, однако в конце 2006 года возникли серьезные проблемы с финансированием проекта с иранской стороны. Только на урегулирование этих трудностей было потрачено более года.

В минувшую пятницу замминистра МИД РФ Алексей Бородавкин подтвердил, что атомная электростанция "Бушер" будет введена в эксплуатацию в согласованные с Ираном сроки.