Медведев ведет переговоры в Венгрии по проекту "Южный поток"
Вести

В Будапеште прошли переговоры первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева с премьер-министром Венгрии Ференцом Дюрчанем. Во встрече, состоявшейся в здании Государственного собрания Венгрии, приняли участие: с российской стороны - глава МИД РФ Сергей Лавров, глава "Газпрома" Алексей Миллер, с венгерской - министр финансов Венгрии Янош Вереш и гендиректор концерна "МОЛ" Жолт Хернади.

В центре встречи оказались вопросы торгово-экономического сотрудничества, в том числе в сфере энергетики. Стороны обсудили перспективу сотрудничества в реализации проекта "Южный поток", передает РИА "Новости". Ранее аналогичные переговоры Медведев провел с представителями Сербии.

Как стало известно по итогам встречи, Россия и Венгрия заключат межправсоглашение, по которому Венгрия присоединится к проекту "Южный поток" 28 февраля, передает ИТАР-ТАСС. "Господин премьер-министр принял приглашение с этой целью посетить Москву, встретиться с президентом Путиным, и произойдет это в четверг, 28 февраля", - заявил на пресс-конференции первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.

Как сообщил венгерский премьер Ференц Дюрчань, сторонам удалось договориться, что участок газопровода будет построен совместным предприятием, которое на паритетных началах, 50 на 50, будет принадлежать России и Венгрии. По его словам, "Венгрию будет представлять фирма, являющаяся стопроцентной государственной собственностью". Медведев добавил, что "российское участие будет представлять "Газпром".

Дюрчань оценивает венгерский участок газопровода "Южный поток" в 2 млрд долларов или евро и рассчитывает, что он окупится через 15 лет. "Мы берем за основу расчеты экспертов, которые оценивают "Южный поток" в 10-14 млрд долларов, наша доля - 2 млрд долларов или евро", - отметил Дюрчань.

"Оставшиеся деньги "Газпром" постарается распределить между другими участниками проекта. Это большие инвестиции, которые будут осуществлены вместе с партнерами", - добавил Медведев. Между тем, первый вице-премьер выразил уверенность, что проекты "Южный поток" и "Набукко" (газопровод Евросоюза), не окажут неблагоприятного влияния друг на друга. "Венгрия заинтересована, чтобы оба газопровода прошли по ее территории", - добавил венгерский премьер-министр Ференц Дюрчань

Как сообщил премьер Ференц Дюрчань, в Венгрии будет построено подземное хранилище газа на 1 млрд кубометров. "В ближайшие дни мы хотим заключить Соглашение о строительстве участка через Венгрию газопроводной системы "Южный поток", Венгрия будет подсоединена и к подземному газохранилищу", - сказал Дюрчань. По его словам, "мощность подземного хранилища составит не менее 1 млрд кубических метров газа".

Дюрчань отметил, что через венгерский участок "Южного потока" планируется прокачивать "не менее 10 млрд кубических метров газа". Он добавил, что ежегодная потребность Венгрии составляет порядка 15 млрд кубических метров газа. Поэтому премьер предлагает рассматривать эти цифры, сопоставляя друг с другом.

По мнению экспертов, сооружение новых газопроводных мощностей на территории Венгрии позволит увеличить как поставки российского газа в эту страну, так и его транзит в европейские страны.

По газопроводу "Южный поток" (South Stream) российский газ предполагается транспортировать на юг Европы. Общий объем инвестиций в "Южный поток" оценивается в сумму свыше 10 млрд долларов. Начать первые поставки по газопроводу планируется в 2013 году.

Морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от российского берега (компрессорная станция "Береговая") до болгарского. Для строительства наземного участка рассматриваются несколько различных маршрутов, проходящих по территории стран-членов Евросоюза.

Во время визита премьера РФ Зубкова в Будапешт в декабре 2007 года венгерская сторона высказывала заинтересованность в прохождении газопровода "Южный поток" через Венгрию и строительстве газохранилищ на ее территории. С российской стороны было заявлено, что этот вопрос является предметом переговоров "Газпрома" с его венгерскими партнерами.

Россия - основной поставщик газа в Венгрию

Россия является основным поставщиком газа для Венгрии, обеспечивая около 70% потребностей страны. Поставки российского природного газа начались в Венгрию в 1975 году. За 30 лет в страну было поставлено около 180 млрд кубометров российского газа. В прошлом году этот объем составил 7,5 миллиарда кубометров, контрактные обязательства на 2008 год - 10,7 миллиарда кубометров.

Собственное производство газа покрывает потребности рынка Венгрии лишь на 18-20%. Сейчас страна потребляет 15 млрд кубометров в год, однако, как считают венгерские эксперты, общее потребление газа к 2015 году увеличится до 17-18 миллиардов кубометров.

Через территорию Венгрии осуществляется транзит российского газа в Сербию и Черногорию, а также в Боснию. Перспективными направлениями двустороннего сотрудничества является, помимо транзита газа, совместное использование действующих ПХГ и участие в строительстве нового стратегического хранилища для обеспечения надежности поставок в зимний период и на случай форс-мажорных обстоятельств.