Евросоюз призвал власти Белоруссии позволить находящемуся в заключении оппозиционеру Александру Козулину присутствовать на похоронах его скончавшейся от рака супруги Ирины
kozylin.com

Евросоюз призвал власти Белоруссии позволить находящемуся в заключении оппозиционеру Александру Козулину присутствовать на похоронах его скончавшейся от рака супруги Ирины. Накануне Козулин объявил сухую голодовку, позже к акции присоединились две его дочери, передает "Интерфакс".

"Европейский союз надеется на незамедлительное и безусловное освобождение господина Козулина, что стало бы гуманным жестом и позволило бы ему присутствовать на погребении супруги и поддержать своих близких в этот тяжелый момент", - говорится в заявлении ЕС, распространенном в Минске посольством Франции от имени председательства Евросоюза.

Между тем в понедельник вечером в Минске участники шествия, посвященного памяти Ирины Козулиной, пришли на площадь Независимости, где находится Костел Св. Сымона и Алены (Красный костел) для молитвы. По оценке сотрудников милиции, в молитве участвует около 500 человек. Козулина скончалась дома 23 февраля на 49-м году жизни после продолжительной болезни.

Решение о предоставлении А.Козулину краткосрочного отпуска для участия в похоронах супруги еще не принято. По данным начальника отдела по надзору за исполнением наказания Витебской областной прокуратуры Юрия Романовского, Козулин не писал заявления о том, чтобы его отпустили на похороны жены. Также, по его словам, в настоящее время никаких документов, касающихся кратковременного отпуска Козулина, в Витебской областной прокуратуре нет. В исправительной колонии "Витьба-3" от комментариев по данному вопросу отказываются.

В свою очередь Козулин заявил о намерении начать "сухую" голодовку, если его не выпустят на похороны жены. В случае отрицательного решения властей Козулин намерен обратиться за помощью к послам стран Евросоюза и США. Родственники Козулина написали прошение о предоставлении ему краткосрочного отпуска для участия в похоронах жены.

Семья отказывается хоронить Козулину, пока на похороны не разрешат приехать Козулину. Режим отбывания наказания и статья, по которой осужден Козулин, дает ему право на краткосрочный отпуск до семи дней, не считая времени прибытия к месту. Козулин был задержан 25 марта 2006 года за хулиганство и позже осужден на 5,5 лет лишения свободы.