Беглый российский предприниматель Борис Березовский прибыл в пятницу в Ригу. Березовский пересек латвийскую границу с британским паспортом на имя Платона Еленина
Архив NEWSru.com

Российский предприниматель Борис Березовский, против которого Генпрокуратурой РФ возбуждено уголовное дело и который находится в международном розыске по линии Интерпола, прибыл в пятницу в Ригу. Березовский пересек латвийскую границу с британским паспортом на имя Платона Еленина.

"Латвийские власти ничего не знали о моем приезде. Я приехал по английским удостоверениям. При этом я не запрашивал никаких дополнительных гарантий от латвийского правительства. Я считаю, что Латвия - демократическая страна. И как ко мне отнеслись в Англии, так, я считаю, ко мне должны отнестись в Латвии", - заявил Березовский местным журналистам.

Березовский заявил также, что у него пока нет деловых интересов в Латвии, но, возможно, они скоро появятся. Он сообщил, что его интересует покупка средств массовой информации, а также недвижимости, передает РИА "Новости".

В Риге считают личным делом предпринимателя Бориса Березовского его приезд в Латвию. "Мы не комментируем личные визиты какого-то отдельного человека", - заявил "Интерфаксу" в пятницу по телефону из Риги пресс-секретарь МИД Латвии Ретс Плесумс.

- МИД РФ: Латвия ответит за визит Березовского
- Он улетел, но обещал вернуться (Березовский и власть)
- Березовский: биография магната
- Премьер Латвии: приезд Березовского – правовой вопрос, а не политический

Приезд Березовского в Латвию может окончательно испортить и так напряженные отношения между Россией и этой прибалтийской республикой, которые никак нельзя назвать дружескими.

Рига и Москва уже давно обмениваются резкими заявлениями. Недавно министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс заявил, что строить отношения с Россией "с чистого листа" невозможно. По его мнению, двум государствам необходимо "сесть за стол переговоров и открыто и честно обсудить те вопросы, которые мешают нам создать атмосферу доверия, в том числе связанные с историей". Латвия настаивает на том, чтобы Россия признала "преступной" оккупацию Латвии советскими войсками.

Европейский союз со своей стороны поддерживает Латвию - полноправного члена ЕС - в ее "озабоченности в отношении России". Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил об этом после встречи с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой.

Президент же Латвии недавно выступила со скандальным заявлением по поводу истории Второй мировой войны, сказав, что 9 мая ветераны в России "кладут воблу на газету, пьют водку, распевают частушки и вспоминают, как они геройски завоевали Балтию".

Два дня назад власти латвийского города Лиепая разрешили шествие бывших латышских легионеров Waffen-SS.

Латвия не намерена праздновать 60-летие Победы над фашизмом. 9 мая для страны означает не конец войны, а новую оккупацию, или, как сейчас говорят в этой прибалтийской республике, "реоккупацию".

Как заявил Борис Березовский, позиция латвийского руководства ему близка. Он считает, что российская политика в отношении Латвии приносит больше вреда, чем пользы.

"Действия России в Латвии никому пользу не приносят. Они вызывают проблемы как у русских, так и у латышей, а больше всего - у России", - сказал Березовский в пятницу журналистам по прибытии в Латвию.

Он заявил о поддержке позиции Латвии в вопросе толкования окончания Второй мировой войны: "Как коммунистический, так и фашистский режим принесли Латвии равноценное зло".

На пресс-конференции в Риге Березовский также опроверг сообщения, что в ходе "оранжевой революции" был советником Юлии Тимошенко. "Я не был и не собираюсь становиться советником премьер-министра Украины", - сказал Березовский. Он подтвердил свое намерение приехать на Украину и открыть там Фонд поддержки гражданских свобод.

"Я рассматриваю возможность того, чтобы в ближайшее время переехать жить на Украину. Там сменился политический режим, поэтому я очень серьезно рассматриваю эту возможность", - сказал Березовский.

Впрочем, бывший российский олигарх не исключает, что и его жизнь после переезда на Украину может оказаться в опасности. "По поводу реакции Кремля у меня есть некоторые опасения. Если уж в Лондоне были попытки свести со мной счеты, то в Украине их наверняка попытаются повторить", - заявил ранее Березовский в интервью газете "Аргументы и факты в Украине". Но предприниматель заявил, что в любом случае намерен перебраться в Киев, однако переговоры с представителями украинской власти по этому поводу вести не будет. "Такие переговоры вести совершенно неправильно. Нет смысла "подставлять" власть и себя. Новый украинский президент заявил главное: страна строит демократическое и современное государство. Если это так, а я верю, что это так, то мой приезд - совершенная формальность", - считает Березовский.

Напомним, что ранее Березовский уже неоднократно заявлял, что хочет жить "где-нибудь поближе к Москве".

"Я никогда не скрывал, что я хочу жить в России. Однако пока что в Россию я приехать не могу по известным обстоятельствам, суть которых состоит в том, что Путин пытается всех людей, которые не согласны с его режимом, посадить в тюрьму или даже хуже того".

"Украина – моя родина, поскольку Советский Союз – моя родина, и я хочу быть ближе к Москве и жить у себя на родине", - добавил Березовский.

"Я хочу жить в той среде, в которой вырос. Я хочу жить ближе к Москве и к той культуре, в которой я вырос. Безусловно, в Киеве говорят на русском языке, несмотря на все происки Москвы о том, что там говорят на украинском", - пояснил бизнесмен.

Осенью 2003 года российский бизнесмен Березовский получил политическое убежище в Великобритании. В декабре того же года ему был выдан документ для поездок на имя Платона Еленина.

Генпрокуратура утверждает, что руководители компании "ЛогоВАЗ" Березовский, Патаркацишвили и Дубов совершили хищение средств, вырученных от продажи в 1994-1995 годах более двух тысяч автомобилей, переданных "ЛогоВАЗу" на реализацию "АвтоВАЗом". В сентябре 2004 года прокуратура Московской области предъявляла Березовскому обвинения по двум статьям УК РФ - ст. 159 ("мошенничество") и ст. 286, ч. 3 ("превышение должностных полномочий").

Ему вменяются мошеннические действия, повлекшие незаконное изъятие из федеральной собственности земельного участка с домом в Красногорском районе Московской области. В связи с тем, что Березовский скрылся от следствия за пределами России, 21 сентября 2004 года он был объявлен в международный розыск, была выдана санкция на его арест.

В прошлом году с паспортом на имя Платона Еленина Березовский приезжал в Грузию.

МИД РФ: Латвия ответит за визит Березовского

МИД РФ охарактеризовал действия Риги как "очередную недружественную России акцию".

В министерстве отметили, что "несмотря на упреждающее обращение к латвийской стороне и напоминание о том, что Борис Березовский обвиняется генеральной прокуратурой РФ в мошенничестве в особо крупных размерах и объявлен в международный розыск по линии Интерпола, ему была предоставлена трибуна, которую тот использовал для грубых нападок на российское руководство".

Официальная Рига, приняв на своей территории Бориса Березовского, тем самым проигнорировала обязательства члена Интерпола и продемонстрировала свою ненадежность как партнера в борьбе с организованной преступностью, говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД в связи с посещением предпринимателем Латвии, передает "Интерфакс".

"В Латвии должны отдавать себе отчет в том, что такие действия не останутся без последствий", - указывается в комментарии.

Премьер Латвии: приезд Березовского – правовой вопрос, а не политический

Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис считает допуск в страну предпринимателя Бориса Березовского "правовым вопросом" и оставляет его на усмотрение Генпрокуратуры и полиции. Об этом сообщил представитель премьера Арно Пяткин.

Он заявил агентству BNS в пятницу, что приезду Березовского не следует давать политическую оценку. "Это не политический, а правовой вопрос", - подчеркнул представитель премьер-министра.

Он также сказал, что, по мнению Калвитиса, приезд в Латвию живущего за границей Березовского находится в ведении Генпрокуратуры и полиции.

Комментируя реакцию МИД РФ на приезд предпринимателя в Латвию, Пяткин сказал: "И этот вопрос - в том же контексте". "Мы не можем комментировать правовые вопросы", - подчеркнул представитель главы правительства.

Между тем министр внутренних дел Латвии Эрик Екабсон заявил, что, руководствуясь Конституцией Интерпола, лично принял решение не задерживать Березовского.

Он пояснил агентству BNS, что Березовский приехал в Латвию под другим именем и фамилией, которые не занесены Интерполом в список лиц, объявленных в международный розыск.

По его словам, Госполиция Латвии, получив информацию о прибытии Березовского, попросила российское бюро Интерпола уточнить ее.

Екабсонс решил, что до получения ответа из России предприниматель не подлежит задержанию, поскольку Великобритания предоставила ему статус беженца и выдала документы на другое имя. Министр пояснил, что согласно ст. 3 Конституции Интерпола, этой организации запрещено вмешиваться в политические, военные и религиозные ситуации.

Кроме того, сообщил Екабсонс, Березовский покинул Латвию до того, как Госполиция и Генпрокуратура получили от российского бюро Интерпола уточненную информацию.