В результате землетрясения в Марокко погибли 564 человека
AP Photo

Число жертв мощного землетрясения, произошедшего во вторник в портовом районе аль-Хосейма на севере Марокко, составляет по данным на утро среды 564 человека. "Число погибших выросло до 564 человек", - сообщил министр здравоохранения страны Мохамед Шейх Биадилла государственному телеканалу 2M.

Сотни людей получили ранения различной степени тяжести, сообщает Reuters. Спасатели продолжают интенсивные разборы завалов в надежде найти под руинами живых людей, а также извлекают тела погибших. Спасатели полагают, что под обломками домов могут находиться тысячи людей.

Многие люди, дома которых были разрушены, провели минувшую ночь под открытым небом или в самодельных убежищах. Некоторые из них утверждают, что чувствовали себя в безопасности, находясь вдалеке от каких-либо строений.

По данным сейсмологической службы США, сила подземных толчков составила 6,5 балла по шкале Рихтера. Эпицентр находился на мелководье в Гибралтарском проливе в 300 км от столицы Марокко Рабата. Это землетрясение оказалось самым сильным в этом районе с 1994 года. Повторный подземный толчок силой 4,1 балла по шкале Рихтера был зарегистрирован на севере Марокко уже днем во вторник.

Как сообщил накануне представитель гражданской обороны страны, стихийное бедствие "полностью уничтожило" населенный пункт Айт Камара в 14 км от побережья Средиземного моря.

Кроме того, серьезно пострадали провинции Фес и Таза, где разрушены несколько жилых домов старой постройки.

Подземные толчки ощущались также на юге Испании, правительство которой уже заявило, что окажет Марокко необходимую помощь в устранении последствий землетрясения. Министр иностранных дел Испании Ана Паласио заявила, что в Марокко будет немедленно послана гуманитарная помощь, а также группа спасателей с собаками, которые специализируются на поисках пострадавших от стихии.

Самое разрушительное землетрясение в Марокко произошло в 1960 году. Тогда в городе Агадир на побережье Средиземного моря погибли 12 тыс. человек.