Opportunity начал умирать - на Марсе наступает зима
AFP

Марсоход Opportunity пробурил скалу на поверхности Марса. Об этом говорится в сообщении Лаборатории реактивного движения в Пасадене (Калифорния), осуществляющей руководство проектом.

Opportunity пробурил примерно 4 мм скалы McKittrick Middle Rat на участке кратера, который называется El Capitan. На это у него ушло около 2 часов. После этого были сделаны фотоснимки и анализ породы.

Сегодня Opportunity проснулся около 11:30 по местному времени. Новый марсианский день для него начался с песни Rock'n Me Стива Миллера и небольших замеров атмосферы. После этого у Opportunity была небольшая "сиеста" - он "подпитал" свои солнечные батареи. На той стороне Марса, где он сейчас находится, сейчас начинается зима, дни становятся короче, солнце светит уже под другим углом, поэтому Opportunity получает все меньше солнечной энергии для подпитки своих батарей.

Другой американский марсоход Spirit во вторник проехал по марсианской поверхности около 30 м, делая фотографии поверхности и камней. Однако из-за рельефа местности ему пришлось немного изменить маршрут. Он направлялся на северо-восток, но ему пришлось отклониться к западу. Это приведет к тому, что он передаст меньше данных, чем ожидалось.

Всего Spirit проехал по марсианской поверхности 183,25 м. Он направляется к цели, к которой прибудет через несколько дней, и откуда он сможет сделать фотографии окрестностей в поисках объектов, заслуживающих внимания.

Задача этой экспедиции на Марс - изучить возможность существования ранее на Красной планете воды и вероятности возникновения жизни.