КНДР готовится к войне с США: в Японское море запущена ракета класса "земля-море"
Архив NEWSru.com

КНДР выпустила ракету класса "земля-море" малого радиуса действия в Японское море, в район, находящийся между Японскими островами и Корейским полуостровом.

Запуск ракеты произошел в ночь на вторник. Официальный Пхеньян уже заявил, что это всего лишь испытание оружия, которое носит исключительно оборонительный характер.

Япония, США и Южная Корея требуют объяснений

В настоящий момент Япония, США и Южная Корея требуют объяснений. До сих пор в КНДР действовал мораторий на любые ракетные испытания, сообщает "Интерфакс".

В Сеуле считают, что запуск в КНДР ракеты над Японском морем усилил напряженность на Корейском полуострове.

Демонстрация северокорейской военной мощи была предпринята накануне проведения в Южной Корее церемонии инаугурации нового президента Но Му Хена, который провозгласил "политику мира и процветания" в отношении Пхеньяна.

Вместе с тем, эксперты Минобороны Республики Корея полагают, что пуск ракеты произведен в рамках ежегодных учений вооруженных сил КНДР.

Кроме того, военные учения в КНДР совпали с визитом в Сеул премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми и госсекретаря США Колина Пауэлла, которые были приглашены на инаугурацию главы новой сеульской администрации, сообщает РИА "Новости".

Официальные лица, сопровождающие Колина Пауэлла в Южной Корее, заявили, что в настоящее время, скорее всего, речь идет именно об обычной ракете с малым радиусом действия.

Из-за запуска корейской ракеты в Японии резко снизился курс национальной валюты и котировки акций компаний

Новость о запуске ракеты вызвала повышенное внимание в Японии, где тут же снизился курс национальной валюты и котировки акций компаний.

Как заявила в Токио министр иностранных дел Иорико Кавагути, японское правительство проверяет сведения о том, какая именно ракета была запущена в КНДР. По словам Кавагути, если речь идет о ракете "земля-корабль", то ее запуск не является нарушением северокорейско-японской декларации, подписанной лидерами Северной Кореи и Японии 17 сентября 2002 года в Пхеньяне.

Ранее КНДР ввела односторонний мораторий на ракетные испытания до 2003 года, который, согласно декларации, согласилась продлить на неопределенный срок. Однако на фоне обострения отношений КНДР с США и Японией северокорейское руководство уже неоднократно предупреждало о возможности снятия моратория.

В 1993 году КНДР испытала баллистические ракеты "Нодон-1". В 1998 году был осуществлен пробный запуск ракеты "Тэпходон-1", которая продемонстрировала способность поражать цель на расстоянии до 2500 км.