Бывшему сотруднику Национального управления аэрокосмической разведки США (НУАР) Брайану Ригану, признанному виновным в попытке шпионажа в пользу Ирака и Китая, удалось избежать смертного приговора
Архив NEWSru.com

Бывшему сотруднику Национального управления аэрокосмической разведки США (НУАР) Брайану Ригану, признанному виновным в попытке шпионажа в пользу Ирака и Китая, удалось избежать смертного приговора.

Тщательно рассмотрев его дело, жюри присяжных федерального суда Александрии штата Вирджиния пришло к выводу о том, что Риган не собирался передавать иракцам и китайцам ядерные секреты, данные о космических спутниках, а также информацию о военных планах страны, за что в США предусмотрена смертная казнь.

В августе 2001 года Риган был взят с поличным в вашингтонском международном аэропорту имени Даллеса при попытке вывоза за рубеж секретной информации. Согласно представленным суду показаниям обвинения, Риган, устроившийся на работу в НУАР в 2001 году специалистом-шифровальщиком, организовал заговор с целью передачи ряду иностранных государств сведений закрытого характера, сообщает ИТАР-ТАСС.

У Ригана были обнаружены закодированные координаты ракетной установки ПВО Ирака в северной "бесполетной" зоне и китайской ракетной пусковой установки, а в его правом ботинке были спрятаны адреса посольств Ирака, Китая и Ливии нескольких европейских странах.

На хард-диске домашнего компьютера отставного сержанта ВВС США был найден проект письма в адрес Саддама Хусейна. В нем содержалось предложение сообщить информацию о возможностях американских разведспутников, которая могла бы помочь Ираку замаскировать свои средства ПВО.

Риган, который на момент ареста имел долги на сумму в 116 тыс. долларов, просил за свои услуги вознаграждение в 13 млн долларов. Однако это письмо, как и аналогичное предложение ливийскому лидеру Муамару Каддафи, так и не было отправлено.

Сам Риган не признал себя виновным по предъявленным ему обвинениям в попытках шпионажа и незаконном сборе информации по вопросам национальной безопасности.

Признав факт шпионажа бывшего сержанта ВВС в пользу Ирака и КНР, суд, однако, отклонил обвинение в передаче им секретов Ливии. Хотя Риган избежал смертной казни, его может ждать пожизненное заключение.