Недавно в США вышла пятая книга культового фотографа Хайди Холлинджер "Явление Русских" (The Russians Emerge). В книге помещены уникальные фотографии, например, портрет самой Хайди, сделанный Владимиром Путиным
Хайди Холлинджер

Недавно в США вышла пятая книга культового фотографа Хайди Холлинджер "Явление Русских" (The Russians Emerge). В книге помещены уникальные фотографии, например, портрет самой Хайди, сделанный Владимиром Путиным, портрет Владимира Жириновского в неглиже, Александра Шохина на роликовых коньках, Юрия Лужкова в кепке и Григория Явлинского, позирующего с яблоком. Предисловие к книге написал Михаил Горбачев, сообщает Washington ProFile.

Хайди Холлинджер родилась и выросла в Канаде. В 1990-е годы работала в Москве, сотрудничала с ведущими средствами массовой информации. "Я изучала русский язык в колледже. Я хотела выучить иностранный язык, а так как Россия к тому времени стала открытой страной, то многие люди начали интересоваться ею, - рассказывает Хайди. - После того, как я получила диплом, я решила потренироваться в русском, потому что выучить русский по книгам невозможно. Я планировала прожить в России год, а осталась на десять".

"Я приехала в Россию в 1991 году, - продолжает Холлинджер. - Меня больше всего удивило, что большинство магазинов назывались "Хлеб" или "Рыба" - почти нигде не было собственных названий. Нигде не было и намека на индивидуальность, потому что все принадлежало государству. Сфера услуг не отличалась особенной любезностью. Ныне, как известно, все изменилось в лучшую сторону. И, как мне кажется, люди в России стали больше улыбаться".

"У русских всегда было хорошее чувство моды. И когда Вы приезжаете куда-нибудь из Канады или США, Вы сразу видите различия в одежде - русские гораздо более европейцы в этом смысле, - утверждает Хайди. - Сейчас магазины одежды в России лучше, чем в Монреале. В России есть бутики на любой вкус. Конечно, сильно изменились цены. Когда я приехала в Россию, все товары субсидировались государством, поэтому хлеб можно было купить за 14 копеек. Тогда все было очень дешево, а сейчас стало очень дорого.

"Мне кажется, что русские очень гордятся своей самобытностью. Я не боюсь, что Запад уничтожит русскую культуру. Русские - очень творческие люди, - говорит Хайди Холлинджер. - Для своей книги я фотографировала очень многих деятелей культуры России, многие из них стали моими друзьями и я горжусь, что у меня такие талантливые друзья. Они очень хорошо образованы, прочитали всех литературных классиков. Вы не сможете найти русских, которые бы не читали Толстого и Достоевского, но я убеждена, что можно легко найти американцев и канадцев, которые никогда не держали в руках книги англоязычных писателей. Замечательно, что Россия стала открытой страной и разрешила людям культуры не ограничивать свое творчество. Я фотографировала Андрея Макаревича, и он рассказал мне, как они давали подпольные концерты в подвалах, и их часто задерживала милиция. Это давно ушло в прошлое. Сейчас появились такие группы, как "Тату", в которой поют девочки-лесбиянки".

По словам фотографа, многие из тех, с кем ей приходилось работать, относились к предложениям о съемках "очень подозрительно. Они хотели знать - зачем мне нужна их фотография. То, что фотограф - женщина, это уже подозрительно, потому что русские думают, что фотография - это чисто мужская работа. В мире женщин-фотографов больше, чем мужчин, но русские в этом смысле очень патриархальны".

В то же время, по словам Хайди, к российским политикам женщине-фотографу было легче подобраться: "Я не была агрессивна. Женщина-фотограф не представляла для них угрозы".

На вопрос о том, как ей удалось убедить Жириновского раздеться, Холлинджер ответила, что "просто попросила его об этом. Это произошло на его даче. Он был очень популярен в то время и пытался сделать что-то, чтобы привлечь к себе еще больше внимания. На следующий день эта фотография появилась на первой полосе "Московского Комсомольца". Жириновский разрешил мне опубликовать это фото - я никогда ничего не публикую без разрешения, потому что я очень серьезно отношусь к интересам людей, которых фотографирую. На следующий день я пришла в Думу и не смогла подойти к нему, потому что его телохранители не пропускали меня. Я спросила: "Влад, в чем дело?". Он ответил "Хайди, когда я стану президентом России, я немедленно разорву дипломатические отношения с Канадой".

По мнению Хайди Холлинджер, российские политики, определенно, отличаются от политиков Запада. "Я нашла, что они более игривы. Лично я пытаюсь всегда добавить элемент веселья и игры в свои фотографии, - говорит фотограф. - Я думаю, что российские политики в середине 1990-х годов искали некий политический образ, толком не понимая, чего они хотят. Поэтому они доверяли мне и разрешали экспериментировать. Посмотрите на старые фотографии Политбюро - на них у Горбачева отсутствует родимое пятно, его всегда ретушировали. Ни один из членов Политбюро не улыбался. Я пыталась придать этим людям человеческий образ. Вообще-то, я нашла русских очень теплыми и великодушными людьми и хотела это показать своими фотографиями".