Иракский президент Саддам Хусейн подверг критике роль, сыгранную СССР при Михаиле Горбачеве в войне 1991 года за освобождение Кувейта
RTV International

Иракский президент Саддам Хусейн подверг критике роль, сыгранную СССР при Михаиле Горбачеве в войне 1991 года за освобождение Кувейта. Он заявил, что визиты советского посланника Евгения Примакова в Багдад накануне войны были "вероломным обманом", сообщает сегодня арабское издание Al-Sharq al-Awsat(перевод на сайте Inopressa.ru).

В беседе с делегацией российских левых, посетившей Багдад на прошлой неделе, иракский президент предостерег ее, что США, преследуя друзей России, в частности, Ирак, на самом деле метят в саму Россию. На встрече с делегацией, в которую входили глава КПРФ Геннадий Зюганов и трое представителей Народно-патриотического союза, Саддам Хусейн заявил: "Во время прошлой войны в Заливе мы находились в постоянном контакте с советским руководством. Встречи с Евгением Максимовичем Примаковым давали возможность нам получать записки от советских лидеров и вырабатывать совместные позиции. Тогда мы смогли согласовать некоторые принципиальные моменты и согласились с его аргументами относительно недопущения перерастания боевых действий в стадию сухопутной войны. Однако США не приняли во внимание точку зрения Москвы. Мы оказались в положении обманутых из-за этих визитов. Они были вероломным обманом".

В интервью Al-Sharq al-Awsat бывший глава российского правительства Евгений Примаков по возвращении из Багдада заявил, что он ездил в иракскую столицу по личному поручению российского президента Владимира Путина. Он отметил, что главная цель этого визита и его встречи с Саддамом Хусейном, состоявшейся в минувшую субботу, была в том, чтобы получить от иракского лидера твердые заверения в решимости выполнить все положения резолюции 1441 Совета Безопасности и безусловно сотрудничать с международными инспекторами, выполняющими свою миссию в Ираке.