Накануне в ООН произошел очередной раскол
Архив NEWSru.com

Накануне в ООН произошел очередной раскол: после того как Франция, Германия и Россия снова попытались выступить против военных планов США относительно Ирака и принятия "военной" резолюции, крупные державы разделились на два лагеря, пишет сегодня The Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Влиятельное британское издание отмечает, что встречное предложение Франции, Германии и России состоит в том, чтобы составить строгое расписание мирного разоружения Ирака. При этом срок разоружения должен быть не менее четырех месяцев, подчеркивается в документе, представленном этими тремя странами в СБ ООН.

По сообщению газеты, соперничающие лагеря предпринимают немыслимые дипломатические усилия в попытке повлиять на шесть неопределившихся членов СБ ООН до финального голосования по "военной" резолюции, которое определит судьбу президента Саддама Хусейна.

В тексте резолюции говорится, что Ирак "не воспользовался последней возможностью", которую предоставляла ему ноябрьская резолюция номер 1441. В тексте вступления подчеркивается, что Ирак "грубо нарушает" постановления и правила ООН.

Британские и американские эксперты полагают, что голосование состоится или 7 марта, или в ближайшие дни после этой даты. На карту поставлено многое. Провал резолюции не оставит Америке иного выбора, кроме как начать войну самостоятельно, а это, в свою очередь, нанесет ущерб положению и авторитету ООН. Кроме того, Тони Блэр столкнется с самым тяжелым внутренним кризисом за все то время, что он занимает пост премьер-министра Великобритании.

Если Совет Безопасности согласится с предложением Франции, то к субботе ООН должна утвердить ключевые требования к Ираку, выполнение которых подтвердит готовность Саддама Хусейна к разоружению. "Цель этого предложения заключается в составлении расписания иракского разоружения, программа за программой", - разъяснил президент Франции Жак Ширак по прибытии в Берлин на официальный обед с канцлером Герхардом Шредером.

"Совокупность четкой программы действий, усиленных инспекций, четкого расписания и военного устрашения - реалистичный способ восстановить единство Совета Безопасности и оказать максимальное давление на Ирак", - говорится во французском документе. В нем также содержится призыв к Хансу Бликсу, главному инспектору ООН в Ираке, сообщать о подчинении или неподчинении Ирака каждые три недели.

Джек Стро, министр иностранных дел Великобритании, категорически отверг данное предложение. "Не нужно грозить (Саддаму Хусейну), как ребенку. Ему не нужен никакой список требований, он и так прекрасно знает обо всем, что ему нужно выполнить в любом случае", - заявил Стро.

Теперь решающим является мнение таких стран, как Ангола, Камерун, Чили, Мексика и Пакистан, отмечает издание.

Чтобы "военная" резолюция была принята, за нее должны проголосовать девять из 15 членов СБ ООН. При этом на нее не должно быть наложено вето. Напомним, правом вето обладают, в частности, Россия, Франция и Китай.

В связи с тем что в предложении Франции не указана конечная дата разоружения, Канада выступила с компромиссным планом, согласно которому разоружение Ирака должно быть завершено к концу марта - началу апреля.

Как заявил Николя Саркози, министр внутренних дел Франции, позиция его страны заключается в том, что ни одна страна не может претендовать на роль "супердержавы, которая решает все международные дела".

Белый дом, в свою очередь, продолжает настаивать на том, что призыв к усилению инспекций, на котором основывается контрпредложение Франции, на самом деле свидетельствует о том, что опыт инспекций не удался.

Бликс уже поставил перед Ираком одну задачу-испытание, потребовав уничтожения запрещенных ракет "Ас-Самуд 2" к субботе. Он также подготовил документ, в котором перечислил 30 или 40 "неразрешенных вопросов разоружения", в их числе, например, продолжение нелегального производства антракса.

Однако, по мнению официальных лиц, Бликс вряд ли представит свои заметки до тех пор, пока не получит запроса Совета Безопасности ООН в полном составе.

В это время Тони Блэр пошел на отчаянный дипломатический шаг и провел переговоры с президентом Мексики Висенте Фоксом, президентом Чили Рикардо Лагосом и президентом России Владимиром Путиным.

Премьер-министр Великобритании поставил все на получение поддержки ООН. Ведь в том случае, если он выступит против Ирака вместе с США при отсутствии одобрения со стороны Организации Объединенных Наций, Блэр останется и без поддержки лейбористской партии, и без поддержки общества. В заявлении, сделанном сегодня в палате общин, Блэр подчеркнул, что не стремится в войне, но "это выбор Саддама".

Между тем прошлым вечером Саддам Хусейн дал двухчасовое интервью телекомпании CBS, в котором пригласил президента Буша поучаствовать в теледебатах в прямом эфире, подобно тому как это было во время выборов президента США. Иракский лидер дал понять, что у него нет намерения выполнять требование Бликса об уничтожении ракет "Ас-Самуд", которые, по его мнению, не нарушают никаких правил ООН.