В СБ ООН внесены два диаметрально противоположных предложения с целью разоружения Ирака
Архив NEWSru.com

В документах, внесенных в понедельник на рассмотрение Совета Безопасности ООН, предлагаются два диаметрально противоположных подхода к разоружению Ирака - силой и посредством инспекций.

Проект резолюции, подготовленный США, Великобританией и Испанией, обвиняет Ирак в невыполнении разоруженческих обязательств и по существу готовит почву для военного удара по Багдаду. Германия, Франция и Россия, подготовившие меморандум об укреплении режима инспекций в Ираке, убеждены в том, что сейчас нет нужды в принятии СБ второй резолюции по Ираку.

Сторонники войны утверждают, что Ирак не воспользовался последней возможностью разоружиться

Авторы англо-американо-испанской резолюции утверждают, что Ирак "не воспользовался последней возможностью, предоставленной ему резолюцией 1441", которая была принята единогласно в ноябре прошлого года и констатировала, что Багдад "нарушал и продолжает существенным образом нарушать" свои разоруженческие обязательства, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы не увидели того, на чем настаивал Совет Безопасности, - стратегического решения Ирака разоружиться, - заявил постоянный представитель США при ООН. - Это планка, установленная резолюцией 1441, и Ирак бесконечно далек от того, чтобы преодолеть эту планку, и мы все это знаем".

Противники войны убеждены, что до сих не представлено никаких доказательств наличия у Ирака запрещенного оружия

Авторы меморандума убеждены, что до сих не представлено никаких доказательств наличия у Ирака оружия массового уничтожения. В документе подчеркивается, что СБ ООН должен наращивать свои усилия с тем, чтобы "дать реальный шанс мирному разрешению кризиса".

"Наша общая цель, которая весьма четко обозначена в резолюции 1441, заключается в том, что Ирак должен быть разоружен, - сказал постоянный представитель Франции при ООН Жан-Марк де ла Сабльер. - И совершенно очевидно, что приоритет должен быть отдан именно мирному разоружению Ирака. Еще не пришло время обсуждать военный вариант".

"Россия не считает, что шансы на мирное разоружение Ирака утеряны или упущены. Напротив, она убеждена в том, что инспекции в Ираке приносят результаты и что Багдад откликается на требования международного сообщества и на оказываемое на него давление", - заявил постоянный представитель России при ООН Сергей Лавров.

Позицию Франции, Германии и России поддержал еще один постоянный член СБ ООН - Китай

"Мы полностью согласны с содержанием этого меморандума", - заявил постоянный представитель Китая при ООН Ван Инфань.

Касаясь серьезного раскола в СБ по вопросу о дальнейших действиях в отношении Багдада, посол КНР сказал: "Несмотря на трудности, которые мы испытываем внутри Совета, я по-прежнему считаю, что существует то, что нас объединяет, как, например, претворение в жизнь резолюции 1441, разоружение Ирака".

Райс назвала нелогичным предложение России, Франции и Германии о продлении сроков инспекций в Ираке

Советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс подвергла критике предложение Франции, Германии и России продлить на несколько месяцев срок работы инспекторов ООН в Ираке.

Райс высказала мнение, что "нелогично ожидать" от Саддама Хусейна выполнения требований СБ ООН в случае, если в Ираке появится "больше наблюдателей".

"Он (Хусейн) отказался разоружиться добровольно, и теперь трудно себе представить, что существует какой-либо еще способ его разоружить, кроме принудительного", - подчеркнула советник Буша, которая при этом выразила также скептическое отношение к идее предложить Саддаму Хусейну добровольно уйти в отставку и уехать из страны.

"Некоторые говорили о том, чтобы он уехал, но я не знаю, есть ли такая возможность", - сказала Райс, добавив, что со стороны США в этом вопросе "для иракского руководства не будет каких-либо сделок".

СБ ООН продолжит обсуждение в четверг

Обсуждение внесенных в Совбез документов будет продолжено в четверг, 27 февраля, после того, как члены СБ направят их в свои столицы для изучения и получения дальнейших инструкций.

США намерены поставить проект новой резолюции по Ираку на голосование сражу же после очередного отчета о ходе инспекций в Ираке, который представит 7 марта глава разоруженческой комиссии ООН (ЮНМОВИК) Ханс Бликс.

Для принятия резолюции необходимо, чтобы за нее проголосовали 9 из 15 членов СБ при условии, что не воспользуется правом вето никто из "пятерки" его постоянных членов.