Исаак Ньютон был смелый мыслитель, большинство выкладок которого жизнь подтвердила. И теперь выясняется, что, согласно его вычислениям, Армагеддон наступит в 2060 году
Архив NEWSru.com

Исаак Ньютон был смелый мыслитель, большинство выкладок которого жизнь подтвердила. И теперь выясняется, что, согласно его вычислениям, Армагеддон наступит в 2060 году. Как пишет сегодня The Mirror(перевод на сайте Inopressa.ru), это предсказание величайшего из британских ученых обнаружено на клочке бумаги, найденном среди документов 250-летней давности. В телевизионном документальном фильме, который будет показан на будущей неделе, предпринята попытка показать, каким путем ученый получил этот настораживающий итог.

Ньютон - отец классической физики, более всего известный своим открытием закона всемирного тяготения. Он разработал дифференциальное и интегральное исчисление, сформулировал основные законы классической и небесной механики, построил первый зеркальный телескоп.

Но страстью всей его жизни была Библия: он мечтал создать такую систему, которая позволяла бы толковать ее с целью предсказания будущего. Свои вычисления он основывал на сложной обработке каждого слова из ветхозаветной книги пророка Даниила. Ньютон считал, что эта книга представляет собой дописьменную историю мира, а сам он избран богом, чтобы расшифровать ее.

Таким образом, в частности, он предсказал возрождение еврейского государства с помощью дружественного народа, которым выпало стать США. Также он работал над созданием временного графика предсказаний Даниила, в целом написав на тему Библии более 1,3 млн слов.

Тысячи листов бумаги, не разобранные со времени его смерти в 1727 года, были проданы с аукциона Sotheby's в 1930-е гг. Большая часть собрания отошла к египетскому ученому Абрахаму Яхуде, впоследствии попав в Еврейскую национальную библиотеку в Иерусалиме.

Теперь пришло время ученым подумать о предсказанном им апокалипсисе, до которого осталось всего 57 лет. Малькольм Ном, продюсер снятого BBC2 документального фильма под названием "Ньютон: темный еретик", рассказывает: "До недавних пор было неизвестно, что он вывел точную дату. По мере того, как в течение десяти лет разбирались его бумаги, становилось ясно, до какой степени апокалиптическим мыслителем был Ньютон. За почти пятьдесят лет он исписал 4,500 страниц, пытаясь предсказать, когда именно грянет конец света".

Фильм будет показан по BBC2 в субботу.