Пропали деньги, выделенные на реставрацию Санкт-Петербурга
Телекомпания 'Эхо'

Планы празднования трехсотлетия Санкт-Петербурга, которое состоится в мае, омрачены сообщением о пропаже многих миллионов долларов, выделенных на реставрацию города. По всей видимости, эти средства расхищены.

Высокопоставленный правительственный чиновник заявил, что пропали 450 млн. фунтов стерлингов (более 700 миллионов долларов), выделенных на организацию празднеств, а в результате лишь половина из приуроченных к юбилею строительных проектов будет завершена вовремя. Возбуждено уголовное дело.

Сергей Степашин, глава российский Счетной палаты, рассказал о нескольких случаях исчезновения бюджетных средств.

По его словам, 20 миллионов фунтов (более 30 миллионов долларов), выделенных на строительство дорог, были "спрятаны в кустах". А одно охранное агентство получило 63 тыс. фунтов (около 100 тыс. долларов) за охрану несуществующих зданий, отмечает сегодня The Guardian(перевод на сайте Inopressa.ru).

Местные и федеральный бюджеты постоянно страдают из-за коррупции, но сообщение о расхищении средств, выделенных на реализацию столь громкого проекта, - серьезная неприятность для Кремля, отмечает издание. Как подчеркивает The Guardian, президент Владимир Путин собирается пригласить на празднования европейских лидеров.

Президент очень требовательно относится к использованию бюджетных средств. Ему очень не понравится перспектива проведения экскурсий для почетных гостей в городе, где здания отремонтированы наполовину и закрыты строительными лесами, пишет британская газета. Президента уже критиковали за то, что он тратит бюджетные средства, пытаясь превратить Северную столицу России в культурную столицу Европы, добавляет The Guardian.

Степашин добавил, что, выделяя средства на финансирование мероприятий, правительство "съело" средства, которые должны были пойти на обеспечение некоторых российских регионов. Многие россияне раздражены тем, что бедным регионам приходится идти на подобные жертвы.

Он рассказал о контракте на проведение работ по защите от паводков, подписанном с давно обанкротившейся компанией.

Городские чиновники утверждают, что заявления Счетной палаты - это попытка Москвы оправдаться. По их мнению, федеральные власти выделили слишком мало средств на сверхамбициозный проект.

The Guardian отмечает, что значительная сумма выделена на реставрацию Константиновского дворца, который должен стать президентской резиденцией. Издание также пишет, что бюджет реставрационных работ уже вырос со 100 до 130 миллионов фунтов стерлингов (160-208 миллионов долларов).

Сообщается, что вокруг дворца строятся коттеджи для гостей президента, а в результате увеличиваются затраты.

Евгений Лукин, представитель Администрации Санкт-Петербурга, заявил, что никакие средства расхищены не были, просто реализация проектов отстает от графика.

По его словам, к празднованиям будут завершены только работы по восстановлению некоторых исторических зданий и метро. Реализация остальных проектов отстает от графика в связи со сложностью реставрационных работ.