На севере Ирака произошел мощный взрыв
Архив NEWSru.com

Мощнейший взрыв произошел в ночь с понедельника на вторник на нефтяном месторождении близ города Киркук на севере Ирака. Об этом сообщили местные жители, прибывшие в близлежащий город Эрбиль, передает AFP.

По их словам, взрыв, который был слышен во многих кварталах Киркука - центра богатого нефтью района Ирака, расположенного в 300 км к северу от Багдада, - произошел около 2 часов ночи по местному времени.

По словам людей, рассказавших об инциденте, власти связали его с некими "техническими проблемами", однако сами они полагают, что, возможно, речь идет о диверсии.

О жертвах взрыва ничего не известно.

Позднее Багдад заявил, что взрыв на севере Ирака произошел не в результате диверсии, а во время бурения нефтяной скважины в районе города Киркук.

Как заявил во вторник вечером на брифинге директор департамента министерства информации Ирака Удей Ат-Таиди, взрыв произошел не на нефтеперерабатывающем заводе в городе Киркук, а на одном из нефтяных месторождений вблизи него. По его словам, взрыв и пожар произошли во время бурения скважины. В настоящее время, сообщил он, ситуация - под контролем, сообщает РИА 'Новости'.

Район Киркука является основным нефтедобывающим районом на севере Ирака.

Город Эрбиль, расположенный в 80 км к северу от Киркука, находится в иракском Курдистане, неподконтрольном центральному правительству в Багдаде со времен войны 1991 года в Персидском заливе.

Демократическая партия Курдистана (ДПК) во главе с Масудом Барзани и Патриотический союз Курдистана ведут борьбу за контроль над этим регионом, напоминает AFP.