Американское военное ведомство по традиции отслеживает виртуальные рождественские передвижения бородатого волшебника и публикует данные о них на сайте Noradsanta.org, посвященном этой миссии
noradsanta.org

Санта-Клаус, отправившийся дарить детям подарки на Рождество, завершил свое "кругосветное путешествие" и вернулся на Северный полюс, докладывает Объединенное командование воздушно-космической обороны североамериканского континента (НОРАД). Американское военное ведомство по традиции отслеживает виртуальные рождественские передвижения бородатого волшебника и публикует данные о них на сайте Noradsanta.org, посвященном этой миссии.

За время своего путешествия Санта-Клаус посетил множество стран, в том числе и Россию, отмечает "Интерфакс". Он побывал в 18 российских городах и населенных пунктах: Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Перми, Челябинске, Новосибирске, Норильске, Якутске, Биробиджане, Арсеньеве (Приморский край), поселке Трудовое (Приморский край), Невельске (Сахалинская область), Курильске, Магадане, Билибино (Чукотский АО), селе Новое Чаплино (Чукотский АО), Петропавловске-Камчатском и Елизово (Камчатка). Кроме того, Санта побывал в Иркутской области и заглянул на архипелаг Новая Земля.

Над Москвой и Петербургом Санта пролетел, как и было положено по графику, в ночь на 25 декабря, сообщает РИА "Новости". Он вылетел из своей резиденции на Северном полюсе около 13:00 по московскому времени в упряжке, запряженной девятью оленями. Отправлению предшествовала тщательная подготовка: Санта накормил оленей, дал последние распоряжения эльфам и лично проследил за упаковкой подарков.

Длина саней Санты равна 75 сахарным палочкам, или 150 конфетам, ширина - 40 палочкам, или 80 конфетам. Вес саней измеряется также в конфетах и эквивалентен весу 55 сахарных палочек. При этом сани должны выдержать довольно тяжелый груз - сам волшебник весит около 117 кг, а вес подарков составляет десятки тонн. Олени питаются во время путешествия сеном, овсянкой и морковью.

За все время своего рождественского турне добрый волшебник раздал более семи миллиардов подарков. В этом году в НОРАД поступило рекордное количество звонков от людей, следивших за передвижениями Санты - позвонили 111 тысяч человек. В прошлом году любопытствующих было поменьше - около 107 тысяч.

По данным НОРАД, за Санта-Клаусом и его главным оленем Рудольфом, который бежит впереди упряжки, везущей сани с подарками во время их совместного кругосветного путешествия, следили более 40 радиолокационных станций, размещенных в различных районах США и Канады. Кроме того, полет участников торжественной миссии отслеживали и спутники с инфракрасными сенсорами, находящиеся на геостационарной орбите. Они, как поясняют военные, улавливали излучение, исходящее от "мерцающего, как маяк, теплого носа Рудольфа".

Традиция отслеживать передвижения главного рождественского персонажа зародилась в НОРАД в 1955 году, когда одна из американских газет разместила объявление с номером телефона, по которому можно было позвонить, чтобы "поговорить с Сантой". В объявлении была допущена опечатка, и звонившие дети попадали в штаб-квартиру командования ПВО континентальной части США (предшественника НОРАД). Благодаря этому курьезу с 1958 года военные взяли на себя обязанность сообщать всем желающим о праздничных передвижениях Санта-Клауса.

По другой версии, ошибочный номер содержала реклама с призывом к детям позвонить Санта-Клаусу, размещенная одним из крупных универмагов в штате Колорадо.

Между тем с сайтом НОРАД, спонсируемым компьютерным гигантом Microsoft, по части слежения за Сантой спорит конкурирующий ресурс - Santa Dashboard, который поддерживается компанией Google. Желающие узнать о местонахождении праздничной процессии столкнулись с тем, что показания двух ресурсов сильно разнятся, пишет Washington Post.

Согласно данным НОРАД, к американскому полудню салазки Санты пролетали над Румынией, в то время как Google указывал, что они достигли Мадагаскара. Касательно количества розданных подарков данные еще больше различались: НОРАД сообщал о 2,8 миллиарда, отмечая своеобразный рекорд, а Santa Dashboard в то же самое время останавливался на цифре в 770 миллионов.

Аналитик Дэнни Салливан, который очень давно занимается отслеживанием пути перемещения Санта-Клауса, считает, что нестыковки во времени и подсчетах связаны с разными технологиями, используемыми Google и Microsoft.